首页 > 行业快讯 > 正文

中小学生理想职业列为私企老板

中国教育装备采购网2005-04-05 09:18围观205次我要分享

  据当地媒体一项对1300多名中小学生的调查显示,有53%的学生长大后最想从事的职业是私营老板和企业家,理由则是工资很高。

  通过对乌鲁木齐12所中小学1300多名学生思想道德状况的问卷调查结果分析,接受调查的中小学生对传统道德和规章制度的认可程度总体上较高,但思想状况存在着不关心国家大事,受挫后自我调整能力差,人生目标价值取向实用等问题。 

  有53%的同学在回答“将来最想从事的职业中”选择了“私企老板、企业家”,而“医生、律师和影视名星”随其后,只有10%的学生选择“工人”。在调查中调查人员问及“是否愿意当工人”时,遭到一些被调查学生的嘲笑:“又脏又累,没有钱,还会被人瞧不起。”还有个别学生表示,如果真去当工人,他宁愿呆在家里让爸妈养着。

  根据调查显示,被调查学生选择职业的标准是工资的高低。“今后工资高就能衣食无忧,还能享受到高质量的生活,在别人面前也有面子。”这是多数同学选择“私企老板、企业家”做为今后理想职业的理由。

  有专家分析,这个结果表明,现代商业文化和传媒对学生的价值取向有着很重要的影响。比如商业动作中的惟利是图,社会生活中的实用主义,学校一个星期的教育抵不住社会上一天的影响,毕竟学生还不成熟,很容易受到外界的暗示和影响。 (记者 刘冰 李润文)
来源:中国青年报

相关阅读