• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学信息化要量力而行重实效

    中国教育装备采购网2005-04-06 09:57围观227次我要分享

      近日接连听到某市几则教育界的好消息:派百名英语教师出国培训,大力推进学校信息化工程,让农村小学用上电脑。初听颇为振奋,细细品味才发现有诸多“不对劲”。 

      百名教师出国培训两个月,无论是去澳大利亚还是新西兰,总需要“银子”吧,一名教师在国外学习、生活费用加上往返机票,五六万元不算多,百名教师就得五六百万元。既然是为了提高教师英语水平,请一些外教来不是一样可以达到目的吗?而且,请外教不光价格便宜许多,还可以培训更多的英语教师,正所谓花钱少、效果好,何乐而不为呢? 

      中小学信息化是大势所趋,但要量力而行。信息化的投入相当巨大,从硬件到软件都不是小数目,而且电脑的更新很快,一旦投入不能马上利用,代价将是惊人的。当前,一些城市的示范学校因师资不足尚且开不起来信息技术课,农村小学信息课的师资更无从谈起,更何况,有的农村学校连粉笔都要算着用,教师工资都不能月月开,摆几台电脑就信息化了吗? 

      教育是千秋大业,需要社会、尤其是政府做一些实实在在的基础性工作。当前,农村还有一些孩子因交不起学费而辍学,在城市,中小学教师工资并不高,薄弱学校的改造也需要大笔资金。而我们是穷国办大教育,教育经费总体不足,相对于这些迫在眉睫的事,送教师出国开眼界、达到发达国家那样的信息化水平实在是“锦上添花”。 

      老百姓有句话叫“有钱用在刀刃上”,中国教育要办的事很多,钱又少,所以政府在办事之前还是多多思量,怎么样把这不多的教育经费用在最需要的地方,至少,应该保证别让家庭困难的学生因交不起二三百元的学杂费而读不起书,再把一些薄弱学校改造改造。教师培训、教育信息化当然要搞,但要因地制宜,实事求是,别搞花架子。否则,教育的“政绩工程”浪费的不仅是教育经费,更毁了教育的整体形象。
    来源:新华网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •