首页 > 行业快讯 > 正文

原子弹实验室培育生命自我修复

中国教育装备采购网2005-04-08 10:50围观625次我要分享

    美国洛斯阿拉莫斯国家实验室是世界上第一个制造出原子弹的机构。现在,该实验室的科学家们又在研究“人造生命”,他们计划在未来几年内利用一种叫PNA——戍糖核酸,一种人造DNA(脱氧核糖核酸)——的物质,结合一种简单的新陈代谢功能及一种类细胞容器,制造出一种地球上前所未有的有机体。这种人造有机体比最小的细菌还要小1000万倍。 

  自我修复,自我毁灭 

  斯蒂恩·拉斯马森是参与这个项目的科学家之一,他说:“一旦这样的有机体被制造出来,我们就可以让它们去做自然界从未见过的事情。它们可以充当构造自我修复系统的原材料,我们也还可以为它们设计出自然界中没有的、独特的新陈代谢机制。我们可以让它们吃掉最难处理的污染物。” 例如,可以把这种有机体投放到被原油污染的海水中。它们可以吃掉所有原油并把它分解成无害的成分,等海水中的原油被消化完,它们也就随即死去。同样,这些小生物也可以被设计用来吃掉且只吃那些特定的致命病毒。 

  拉斯马森说:这些“小精灵”很可能导致一门全新技术的诞生,使所有东西——包括衣服、计算机元件甚至汽车——都能自我修复。虽然把它们运用在实际中可能还需要很多年,但他认为:“这种成就能和第一次发明出晶体管或第一次原子裂变的发明相媲美。它将改变一切。” 

  它是生命吗? 

  美国俄勒冈州里德学院的哲学教授马克·贝多正在和研制这种人造有机体的科学家一起工作。他指出,这种有机体也会带来包括伦理问题在内的一系列危机。贝多说:“这是一个强有力的新概念,既有巨大潜在利益也有许多风险。风险来自这样一个事实:它们是人造物,但它们却是活的,它们可以从其环境中获取材料构建起它们自身,并进行自我复制和取得进化。” 

  这种人造有机体是否满足生命的定义还存在争论。这取决于对生命怎样定义。为了研究方便,洛斯阿拉莫斯实验室的科学家把生命定义为“某种拥有新陈代谢功能、通过该功能可把资源转化为能量或身体组织、拥有基因材料及一个机体的事物。”在该定义下,他们所要研制的人造有机体就可看成是有生命的。 

  研究是为了控制 

  像核技术一样,新的有机体技术有可能应用不当。贝多说:“如果这些小精灵对人类有害并且可以自我繁衍,那就可能造成巨大灾难。如果它们是活的并能够进化,那后果就不可预料。不过,我们需要在这个领域研究下去,因为其他国家正在开展这样的研究。我们需要研究它,通过研究我们才能学会如何控制它。” 

  贝多指出,生命是唯一可以复制和修复自身的事物,在纯科学的层次上,我们能够制造生命,意味着我们将深刻理解生命的本质。但对于人造生命,鉴于其巨大风险,在科学家能够真正第一次创造出活细胞之前,需要社会制定出禁止或监管人造生命的规则。因此从现在起,管理者、伦理学家、科学家都应当深入讨论如何应对这种新现象。
来源:国际先驱导报

相关阅读