• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一台电脑两万五”何以通过政府财政预算

    中国教育装备采购网2005-04-08 09:11围观235次我要分享我要投稿

        如果有朋友告诉你,他预计用两万五千元买一台普通的办公电脑,你一定会以为他刚刚从外星球回来,因为现在的电脑市场,普通电脑顶级配置也不到一万元。可是,每台电脑两万五千元的预算,就出现在广州市的政府采购单上。
        据3月27日《新快报》报道,正在召开的广州市“两会”上,人大代表质疑市财政局的预算,曝出上述的事实。除此外,人大代表徐迎宾还质疑:办公厅编制人员177个,车却有172辆!人大代表吕力东接着指出:12345市长专线去年结转金额70。57万元,2005年还支出安排76万元。

      政府买一台电脑都要用两万五千元,超出市场价格数倍!177个人的编制,竟有172辆小车!说实在话,如果不是人大代表向市财政局“开炮”,如果不是记者把这些丑事都捅出来,作为小百姓,咱们哪知道一些地方政府是这样花钱的啊!

      而作为“财爷”又是怎么交待的呢?郭锡龄皱着眉头说:“(这些)很难回答。部门预算今年才第三年,不像西方国家有200多年历史,每个部门不同岗位的人能花多少钱都定了。我们国家才刚开始,这个标准非常难拿,我们已经尽了很大努力来干这个事情。”

      真难为“财爷”了,尽管他们“已经尽了很大的努力来干这个事情”,结果还是闹了“一台电脑两万五千元”的笑话。

      西方国家政府部门预算搞了200多年,我们才搞第三年,“经验不足”,所以我们要原谅他们;因为他们工作忙,没有时间到电脑市场去逛逛,根本不知道电脑行情,所以我们还是要原谅他们……

      我们原谅他们,谁来原谅我们呢?我们这些纳税人的钱,就这样被某些人大手大脚浪费掉了,作为政府预算部门,就一句经验不足说得过去吗?

      “一台电脑两万五”的电子采购预算得到财政局审批通过,究竟是审批者弱智,还是背后有什么见不得人的交易,不得而知。不过,事件彰显了政府的财政预算体制之弊。

      现阶段,我国各级政府的财政预算体制存在一些问题,总体上表现在:比较粗放,各项预算资金采取基数加增长、切块分割管理的方法,固化了支出结构,加剧了收支矛盾;预算约束弱化,预算执行中追加事项过多,严重影响了财政预算的严肃性和权威性;财政按部门、单位和经费性质交叉并行的分配方法,使财政对预算单位的经费总体使用情况难以监督和控制;财政资金使用效益较低,缺乏必要的跟踪问效,总体效益低;财政监督缺位,各种基金由部门自行管理,预算外收费资金的使用权分散在部门……

      虽然,相关制度规定,政府年度财政预算案必须提交人民代表大会审议通过,但长期以来,由于预算编制不具体、资金分配不透明、财政管理不规范等,提交人民代表大会审议的财政预算比较简单,项目不具体,影响了预算的透明度和严肃性,并在一定程度上弱化了人民代表审议和监督的作用。正因为如此,才会出现广州市人大代表到了“两会”才质询财政局胡来的现象。

      至此,问题已昭然若揭。但愿明年,或者后年,“两会”再也不要出现这种事了。一台电脑要两万五,实在是不好玩。
    来源:红网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • MATLAB软件技术计算语言介绍
    MATLAB软件技术计算语言介绍
    MATLAB软件技术计算语言介绍
    MATLAB软件技术计算语言介绍
    中国教育装备采购网2017-07-27 15:11:53
  • VH Dissector虚拟解剖教学系统学术交流会开始

    VH Dissector虚拟解剖教学系统学术交流会开始
    中国教育装备采购网2017-07-27 15:08:26
  • 知识普及:孔的类型有哪些

    知识普及:孔的类型有哪些
    中国教育装备采购网2017-07-27 15:06:30
  • 泽泉科技参加第十二届世界芒果大会
    泽泉科技参加第十二届世界芒果大会
    泽泉科技参加第十二届世界芒果大会
    泽泉科技参加第十二届世界芒果大会
    中国教育装备采购网2017-07-27 15:04:51
  • 儿童玩滑梯时需要注意的事项

    儿童玩滑梯时需要注意的事项
    中国教育装备采购网2017-07-27 14:08:27
  •