首页 > 行业快讯 > 正文

殷雪梅崇高师德撼人十万人痛别

中国教育装备采购网2005-04-11 13:37围观221次我要分享

  舍身救护6名学生而光荣殉职的江苏省金坛市城南小学教师殷雪梅的追悼会,今天上午8时在她生前工作过的金坛市虹桥小学隆重举行,10万多名群众自发参加了追悼会和为英雄的灵柩送行,肃穆、壮观的场面使在场的人深刻感受到殷雪梅老师崇高师德的强大震撼力。 

  3月31日,殷雪梅在学校门前为救护6名学生被汽车撞成重伤,生命垂危,住院抢救。4月5日凌晨一时,经多方抢救无效,殷雪梅与世长辞。在抢救殷雪梅期间和她去世后,江苏省教育厅、常州市委、市政府、金坛市委、市政府领导先后看望、吊唁殷雪梅。4月6日下午,江苏省教育厅副厅长殷翔文受王斌泰厅长委托来到了金坛虹桥小学,代表省教育厅对殷雪梅的不幸去世表示哀悼,慰问了家属并送上了慰问金。省教育厅副厅长周稽裘4月6日在吊唁殷雪梅时眼含热泪说:“孩子在她心中有多重,她在人民心中就有多重!殷老师身上集中体现了师德师范,那就是爱。” 

  殷雪梅的灵堂设置在虹桥小学内。连日来,3万多名群众自发地前来吊唁这位崇高而无私的女教师。无锡、江阴、武进、丹阳、句容等地企业和教育系统的人士也纷纷赶来吊唁。4月6日,光是黑纱就发放了一万多件,后来又赶制了一万件。前来瞻仰、悼念的许多老百姓用朴实的语言表达了他们对殷雪梅的敬仰:“这个老师很好,我们来就是想看她最后一眼。” 

  追悼会开始前,在虹桥小学的操场上,会集了上万名各界人士,学校门前的道路两旁也被市民围得水泄不通。校门上方悬挂着一幅长12米的横幅,上面写着“我们的殷雪梅老师,您一路走好!”横幅上还密密麻麻地签着城南小学1000多名学生的名字。追悼会现场安放着殷雪梅的大幅照片,两侧悬挂着巨幅挽联:“殷殷碧血化杜鹃、雪梅开罢万木春!”“生命铸就高尚师德、平凡铸就永恒丰碑!”。 

  上午8时,殷雪梅追悼会隆重举行。江苏省教育厅、常州市委、市政府、金坛市委、市政府领导出席了大会。在哀乐声中,全场默哀3分钟。追悼会由金坛市副市长邓行主持,金坛市委副书记韦东生致悼词。悼词高度评价了殷雪梅平凡而伟大的一生。据了解,江苏省人民政府决定授予殷雪梅“见义勇为英雄”荣誉称号,省妇联授予她“三八红旗手”荣誉称号;常州市人民政府授予她“见义勇为先进分子”荣誉称号。江苏省教育厅、常州市教育局、金坛市委、市政府分别作出了向“人民的好老师——殷雪梅同志”学习的决定。 

  追悼会结束后,现场五六千人瞻仰了殷雪梅的遗容,向这位“人民的好老师”做最后的告别。随后,载着殷雪梅灵柩的灵车缓缓驶出校园,沿着市区的主要道路驶向殡仪馆临时安放。沿途,道路两旁挤满了自发前来送行的10万多名群众,沿途中小学校的学生穿着整齐的校服,列队站在路旁,向载着敬爱的殷雪梅老师的灵车行注目礼。他们表达着共同的敬仰、怀念之情——“人民的好老师——殷雪梅同志,一路走好!”

来源:中国教育和科研计算机网-教育新闻

相关阅读