首页 > 行业快讯 > 正文

中国造世界首台IPV6无线路由器

中国教育装备采购网2005-04-11 17:53围观234次我要分享

  我国首台拥有自主知识产权、技术性能达到世界先进水平的高性能IPV6无线路由器,8日在京通过了教育部组织的鉴定。  
     
  由中国科学院院士陈俊亮、李德毅、沈昌祥等11位专家组成的鉴定委员会认为,BJTU-IPV6无线/移动路由器在无线/移动IP网络技术的核心领域,攻克了关键的新一代网络的路由技术和安全技术,具有自主知识产权,填补了国内外在这一领域的空白,达到国际领先水平,具有良好的推广前景。  

  据介绍,IP地址是用来将互联网上的信息包引入到正确的服务器上。目前我们所使用的互联网协议IPV4采用的是32位地址空间,因此其IP地址资源是相当有限的。随着我国宽带互联网以及移动互联网的迅猛发展,我国互联网用户将继续保持迅猛增长。根据信息产业部的预测,到2007年底,我国互联网用户将达到3亿人。而且,除了互联网用户的迅猛增长将产生对IP地址的大量需求外,随着以新一代网络为基础的信息化进程的全面推进,各种各样联网的智能终端乃至移动智能终端,比如信息家电、手机、网络汽车、传感器等,亦将对IP地址资源产生巨大的需求。而新一代互联网协议IPV6则基于128位地址空间,几乎可以提供无穷近的可用IP地址空间。 

  目前国际上使用的无线路由器大部分只支持IPV4,国内外还没有真正的IPV6无线路由器问世。北京交通大学IP网络实验室张宏科教授和他的科研团队正是基于这样的市场前景考虑,开发了具有自主知识产权的新一代网络节点设备BJTU-IPV6无线/移动路由器。它是在传统路由器技术的基础上,同时支持无线IPV6和IPV6网络,实现了移动IPV6技术、无线接口技术、移动路由协议等,无线接口符合国际通行标准,同时支持互联网标准协议以及传统的动态路由协议。  

  专家认为,此次具有自主知识产权的IPV6无线/移动路由器的研制成功,必将促进国内IPV6无线/移动路由器的自主开发及产业化,打破国外厂商在无线移动路由器领域一统天下的局面。同时,它的研制成功将使我国在新一轮的网络设备竞争中占据有利地位,将在技术革新、带动相关学科发展乃至增强我国国际竞争力、促进国家信息安全等方面产生深远的影响。 
来源:新华网

相关阅读