中国出台政府采购法草案 国际软件厂商恐慌

中国教育装备采购网2005-04-13 10:08围观251次我要分享

 北京时间4月12日消息,据国外媒体报道,中国政府近日悄然完成了旨在严格控制政府部门采购国外软件的政府采购法的草拟工作,而在法规的制定过程中并没有过多的考虑同美国政府和国际企业之间的利害关系。

  此次披露的法规内容同去年提交的议案大体相符,法规中同样将软件厂商划分为国内厂商、非国内厂商以及优先非国内厂商。对于国际厂商而言,中国政府决定采用政府采购倾斜政策支持国内软件公司的发展令人失望,尽管仍有分析人士认为当前的政策还无法帮助中国软件公司同微软等国际巨头抗衡。

  当然,中国政府实施的政府采购倾斜政策也可能会导致中美贸易摩擦进一步增加。由于中国市场盗版软件猖獗,同个人用户相比,政府部门这一大客户对于软件公司而言至关重要。按照政府采购法草案,中国政府部门采购非国产软件需要获得特批,而国际厂商要想获得优先非国内厂商资格,每年在中国的投资和运营必须超过一定的规模。

  美国计算技术产业协会曾经表示,中国政府去年提交的政府采购法议案将对该组织成员产生负面影响。美国计算技术产业协会同多家国际软件公司一起呼吁中国政府修改政府采购法议案,但目前看来没有收到什么效果。此次披露的政府采购法草案提高了国内软件厂商的认定标准,规定国内软件厂商的研发支出至少要有一半用于中国。

  政府采购法草案还规定,要成为优先供应商并避免繁杂的审批手续,国外企业必须将它们在中国获得营收的一定比例投资于中国,培养本土软件工程师并转让核心软件技术。分析人士认为,虽然政府采购法草案中并没有明确投资在营收中所占的比例,但这些条款仍将给国际厂商拓展中国市场带来不小的障碍。(新浪科技 飞仙)

来源:新浪科技

相关阅读