• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    北大教授被指侮辱自考生蹭课听

    中国教育装备采购网2005-04-15 09:31围观317次我要分享我要投稿

      日前,“考研论坛”上有帖子称,北大法学院教授陈瑞华在课堂上公然侮辱自考生,在网上引发激烈讨论。14日,陈瑞华表示,自己没有讲过侮辱自考生的话,自己今年招收的研究生中就有一名是自考生。他表示,如果自己的言行对自考生造成了伤害,他愿道歉。 

      “考研论坛”上的贴子称,在4月5日的课堂上,陈瑞华公然说:“自考生,北大鄙视你们!”帖子称,陈瑞华在课堂上说:“堂堂北大法学院的研究生考试,竟然使大量自考生进入复试,而把我们北大自己这么优秀的学生拒之门外,这真是法学院的悲哀、北大的失败!”他还说:“这些没有经过法学正规教育的人,三四年在北大混吃、混喝,蹭课听,到头来靠死记硬背也能混进北大。今年我们下决心,凡是进入复试的自考生,我们一个都不要,档次太低!”  

      此帖在网上引发激烈讨论,但当事人陈瑞华表示,他是4月10日晚才从学生处获知的。 

      陈瑞华承认讲过类似“大量自考生进入复试,是法学院的悲哀、北大的失败”的话。但网上记录的话只有部分属实,有七八处不实或伪造。 

      陈瑞华说自己“绝没有讲过侮辱自考生的话”,没说自考生“混吃、混喝、蹭课听”,也没奉劝自考生“别在这儿浪费时间,北大不欢迎你们”。至于网上提到“自考生一个都不要”的话,他更是予以否认:“法学院从来没有这样的讨论,我只是一名普通教师。” 

      陈瑞华在接受《北京考试报》采访时表示,他尊重自考生,对他们没有歧视没有恶意。他本人对自考生和本校生一视同仁。北大法学院和其他研究机构一样,认为自考生没有先天劣势。 

      陈瑞华说,由于没有完整理解他的意思,网上的信息被人为夸大和扭曲了。他曾试图在网上表明自己的心意,却发现网上几乎是一边倒的声音,不同的声音根本无法被容忍,他将不再为此做过多的解释。(记者 郭少峰)

      北大教授陈瑞华:我没有讲过侮辱自考生的话 

      连日来,一则“大家都不要自考了,听听北大陈瑞华是怎么贬低你们的”帖子在全国各大自考网、考研网上激起热评。本报记者就此连线陈瑞华教授时,他表示,我不愿伤害自考生,但是,如果自己的言行对自考生造成了伤害,他愿道歉。 

      虽然网上的讨论已相当激烈,当事人陈瑞华还是4月10日晚从学生口中知道的。陈瑞华说,他自己上网浏览了帖子后,心情很复杂,他想通过本报澄清三点: 

      网上所记录的他上课时说的话只有部分是属实的,有七八处是不实或伪造的。陈瑞华回忆,那些话是在4月5日第一二节北大法学院刑事诉讼法课上讲的。当时有超过300名学生在听讲,其中200名学生是北大自己的学生,其余是旁听的。他承认,在讲到刑事诉讼中的当事人问题时,涉及到今年考研话题,是讲过类似“大量自考生进入复试,而把北大自己的优秀生拒之门外,是法学院的悲哀、北大的失败”的话,前后不超过一分钟。陈瑞华觉得很郁闷,“我绝没有讲过侮辱自考生的话”。没说自考生“混吃、混喝、蹭课听”,也没奉劝自考生“别在这儿浪费时间了,北大不欢迎你们,鄙视这些没受过正规教育的人”。至于网上提到“今年我们下决心,凡是进入复试的自考生,我们一个都不要,档次太低”的话,他更是予以否认:“法学院从来没有这样的讨论,何况我本人只是一名普通教师。” 
    来源:新京报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广元市食药监局加强校园周边食品安全监管
    中国食品安全网2017-08-23 17:30:27
  • 无障碍校园不能停留在口头
    楚天金报2017-08-23 16:09:49
  • 大数据创客中心项目落户章丘
    大数据创客中心项目落户章丘
    大数据创客中心项目落户章丘
    大数据创客中心项目落户章丘
    大众网2017-08-23 16:05:16
  • KUKA开发大型金属3D打印机器人系统

    KUKA开发大型金属3D打印机器人系统
    中国机床商务网2017-08-23 15:57:55
  • 共享优质教育“游学家”托管活动圆满结束
    共享优质教育“游学家”托管活动圆满结束
    共享优质教育“游学家”托管活动圆满结束
    共享优质教育“游学家”托管活动圆满结束
    中国财经时报网2017-08-23 15:56:55