首页 > 行业快讯 > 正文

以道德败坏开除学生其界定模糊

中国教育装备采购网2005-04-15 11:31围观281次我要分享

  “什么样的人才能够被称做品行恶劣、道德败坏?难道学生迟到早退,顶撞老师,和同学打扑克这些行为都是道德败坏吗?” 

  沈阳市消防学校03秋1班的小波被学校开除了,但是小波的家人却对学校出具的处理决定中,“品行恶劣,道德败坏”一说提出了异议。 

  开除理由道德败坏 

  小波自2003年9月进入沈阳市消防学校读书。 

  据小波讲,3月29日晚自习课时,他到2班向同寝同学借钱,当时同学正在打扑克,他只是看了一会儿。这时候上课铃响,老师进来后,认为小波组织同学打扑克。在与老师争吵过程中,他只是推了老师一下。4月5日学校作出决定,小波因“品行恶劣,道德败坏”被除名。 

  小波被学校开除,这让家长难以接受。虽多次找到学校,希望能再给小波一次机会,但是遭到校方的拒绝。小波的家长毛女士说:“小波学习不好,迟到早退,顶撞老师,这确实是毛病。但这些都能够算得上是‘品行恶劣,道德败坏’吗?” 

  对此校方表示,关于小波的处理决定,是依据教育厅的文件中规定的“打架斗殴,品行恶劣,道德败坏,违反校规校纪,情节极为严重,可给予开除处分”。 

  学校同学不同说法 

  校方领导给记者列出了开除小波的原因:上课说话、睡觉,不认真听讲,累计两次辱骂老师;推搡老师,破坏学校公物;上学期考试5科不及格,纠集学生打扑克,与同学打架。 

  学校认为小波的行为已经严重干扰了学校的正常教学秩序。“难道这样的学生还不是品行恶劣、道德败坏吗?”赵校长反问。 

  然而,在采访中,记者也听到了不同的声音。小波所在班级的同学认为,刚入学时小波为打抱不平与高年级同学打架受到处分,此后他没有打架,没有打扑克,即便是平时的迟到早退也够不成开除的条件。 

  各方观点管理部门:学校有权自由裁量 

  在沈阳市教育局记者了解到,学校开除小波依据的是沈阳市教育厅在2002年颁布并开始执行的《辽宁省中等职业学校学籍管理暂行规定》,第49条规定了可给予开除学籍处分的7种情况,其中的第四项“品行恶劣,道德败坏造成较严重后果者”和第五项“违反校纪校规,情节极为严重者”,都属于学校的自由裁量权范围。 

  有关人士:规定模糊存在争议 
  
  沈阳大学社科系的张越华副教授认为,规定中“品行恶劣,道德败坏”的定义比较模糊,比如说什么叫品行恶劣?什么叫道德败坏?一个人的道德品行是一个社会评价问题,学校有没有权做出这种评价?其本身就存在争议。不过,这一条是专门针对道德而言的,试图通过校规来约束学生的道德,体现了教育道德化的理念。 

  教育部新颁布的《普通高等学校学生管理规定》自2005年9月1日施行。 

  新《规定》取消了现行《规定》中“品行极为恶劣,道德败坏”等道德评判类处罚理由,而改为有明确法律依据或者行为特征比较清楚的法律规范用语。例如“触犯国家法律,构成刑事犯罪”、“违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣”等。(首席记者崔志记者李洪飞)
来源:沈阳今报

相关阅读