• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 以道德败坏开除学生其界定模糊

    中国教育装备采购网2005-04-15 11:31围观302次我要分享

      “什么样的人才能够被称做品行恶劣、道德败坏?难道学生迟到早退,顶撞老师,和同学打扑克这些行为都是道德败坏吗?” 

      沈阳市消防学校03秋1班的小波被学校开除了,但是小波的家人却对学校出具的处理决定中,“品行恶劣,道德败坏”一说提出了异议。 

      开除理由道德败坏 

      小波自2003年9月进入沈阳市消防学校读书。 

      据小波讲,3月29日晚自习课时,他到2班向同寝同学借钱,当时同学正在打扑克,他只是看了一会儿。这时候上课铃响,老师进来后,认为小波组织同学打扑克。在与老师争吵过程中,他只是推了老师一下。4月5日学校作出决定,小波因“品行恶劣,道德败坏”被除名。 

      小波被学校开除,这让家长难以接受。虽多次找到学校,希望能再给小波一次机会,但是遭到校方的拒绝。小波的家长毛女士说:“小波学习不好,迟到早退,顶撞老师,这确实是毛病。但这些都能够算得上是‘品行恶劣,道德败坏’吗?” 

      对此校方表示,关于小波的处理决定,是依据教育厅的文件中规定的“打架斗殴,品行恶劣,道德败坏,违反校规校纪,情节极为严重,可给予开除处分”。 

      学校同学不同说法 

      校方领导给记者列出了开除小波的原因:上课说话、睡觉,不认真听讲,累计两次辱骂老师;推搡老师,破坏学校公物;上学期考试5科不及格,纠集学生打扑克,与同学打架。 

      学校认为小波的行为已经严重干扰了学校的正常教学秩序。“难道这样的学生还不是品行恶劣、道德败坏吗?”赵校长反问。 

      然而,在采访中,记者也听到了不同的声音。小波所在班级的同学认为,刚入学时小波为打抱不平与高年级同学打架受到处分,此后他没有打架,没有打扑克,即便是平时的迟到早退也够不成开除的条件。 

      各方观点管理部门:学校有权自由裁量 

      在沈阳市教育局记者了解到,学校开除小波依据的是沈阳市教育厅在2002年颁布并开始执行的《辽宁省中等职业学校学籍管理暂行规定》,第49条规定了可给予开除学籍处分的7种情况,其中的第四项“品行恶劣,道德败坏造成较严重后果者”和第五项“违反校纪校规,情节极为严重者”,都属于学校的自由裁量权范围。 

      有关人士:规定模糊存在争议 
      
      沈阳大学社科系的张越华副教授认为,规定中“品行恶劣,道德败坏”的定义比较模糊,比如说什么叫品行恶劣?什么叫道德败坏?一个人的道德品行是一个社会评价问题,学校有没有权做出这种评价?其本身就存在争议。不过,这一条是专门针对道德而言的,试图通过校规来约束学生的道德,体现了教育道德化的理念。 

      教育部新颁布的《普通高等学校学生管理规定》自2005年9月1日施行。 

      新《规定》取消了现行《规定》中“品行极为恶劣,道德败坏”等道德评判类处罚理由,而改为有明确法律依据或者行为特征比较清楚的法律规范用语。例如“触犯国家法律,构成刑事犯罪”、“违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣”等。(首席记者崔志记者李洪飞)
    来源:沈阳今报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:48:41
  • 2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知

    2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:46:55
  • Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:43:14
  • CUBA24强赛收官 山西高校止步四强

    CUBA24强赛收官 山西高校止步四强
    发展导报2017-05-27 16:16:40
  • 衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:16:24
  • 2017海南国际教育产业博览会
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:00:11
  • Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕

    Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:11:04
  •