张伟:对《软件政府采购实施办法》的思考

中国教育装备采购网2005-04-19 09:11围观265次我要分享

 软件政府采购作为政府采购当中的一部分,每次在大规模的省部级采购中,都会引起很大的争议,原因是多方面的,但下面的三个原因无疑是最主要的。一是观念上的原因,即软件在整个计算机技术领域的特殊地位,它是一个智力投入的领域,本应是以聪明而著称世界的中国人比较擅长的领域,只不过我们起步晚了一些,应当给予扶持;二是法律的原因,软件确实不同于其它的产品,但软件政府采购所能依据的法律目前只有《政府采购法》,仅凭单一的《政府采购法》,很难监管到位,因此业内早就盼望能有一部专门针对于软件政府采购的法规,相关管理部门也早就认识到了这个必要,很长时间以来一直为制定这样的法规而努力,最近针地软件政府采购的征求意见式的《软件政府采购实施办法》(以下简称《办法》)终于浮出了水面!

  《办法》将会是《政府采购法》在软件政府采购中的具体体现与执行标准,关系到中国政府部门电子政务平台的建设,进而关系到中国政府部门能否高效地处理公务即关系到中国政府部门在老百姓中的形象,同时也关系到中国软件产业的发展,因此一经推出就引起软件行业的关注与争论!争论的焦点就是《办法》中明确提出《优先采购的非本国软件产品目录》,是采购人在采购非本国软件时应当优先选择的范围,并就非本国软件如何申请的流程和主管部门受审的期限等做出了细致规定,只要满足以下三个条件就可进入这个名单:(1)在中国境内累计投资超过亿美元,连续两年每年用于中国境内的资金占其当年在中国境内营业额的百分之*以上;(2)连续两年每年在中国境内的投资、研发投入、外包出口、纳税合计占其当年在中国境内营业额的百分之*以上;(3)在中国境内设有软件研发机构,向中国转移软件核心技术,并连续两年每年培养具备中高级资格证书的软件人才*名以上。(注:以上只是一个征求意见式的,因此上面的*部分表明具体数值待定),在此需要提出的是微软产品早就入选《优先采购的非本国软件产品目录》。

  业内人士及国内软件企业对这一部分的争议如此之大、反应如此激烈可能出乎《办法》决策者的意料之外,其实这背后说到底是利益之争,国内软件企业也有难言之隐:国内软件企业只能依靠政府这一块了!为什么这样说呢?笔者分析原因如下:(1)软件企业的用户群可分为三个:企业用户、政府用户和个人用户。个人用户这一块基本上被盗版商占领了,企业用户这一块不受政府采购的约束,他们可以自由选择,但是他们选择的标准往往以政府采购的软件目录做参考!(2)最近几年是政府采购高潮年。按照国家原规定,2004年底前省级部门必须完成政府电子采购;2005年年底前,市级部门必须完成政府电子采购。另据最新消息,到今年年底,县级政府部门可能也要随市级一起全部正版化。另外据财政部消息,未来5年内我国政府电子政务相关采购总额将达到500亿元的规模,其中软件的采购有望占到300亿元。因此政府这一块是一块肥肉!

  国内软件企业对政府部门如此看重,但招标结果多次给他们迎头泼上一盆冷水。在省级政府采购中,多次出现这样的情况,虽然国内软件企业获得的市场份额远远超过了微软,但是微软所获得的采购金额远远超任何国内软件厂商。最近刚刚结束的福建省招标就是一个缩影:福建省直部门500万元的软件采购总额中,金山软件只占到14万元;厦门市直部门的200万元采购总额中金山软件占了不到9万元!

  对于此种现实,业内人士及软件企业有说要说。业内知名人士倪光南就对大量采购非本国软件企业表示不满;软件企业联名在对福建省有关部门的信中也明确提出“这种结果不利于国产软件的发展。国产软件的份额不但无法通过政府采购扩大,反而因此缩小,这对于中国软件产业以及自主知识产权的发展会产生不利的后果”,这种论调是比较典型的。

  我认为,政府还要想方设法继续鼓励本国软件产业的发展。但是软件企业也要认清自己,不能一味地依赖政府采购,不能认为不购买国内软件企业的产品就预示着不支持,建立的平台就不安全。政府也有政府的难处,政府在采购软件时也要考虑实际应用,要政府和市场相结合。进入WTO后,政府更为关注的是正版化,而不一定非要是国产化。政府采购软件应遵守的一个基本原则就是否有利于我国的信息基础结构的良性发展,以便增强可靠性(其级别优于安全性)和互操作性,保证信息畅通、效率提高,促进社会经济信息化的发展。在这个原则下,国内软件与非国内软件谁的好就用谁的。国内企业不应该过分依赖政府的扶持,获得国家强有力的其它方面支持的同时,要在技术上追求不断创新,增强自己的核心竞争力才是把中国软件业真正做强的根本。在此我想提刚刚发生的一件事,最近贝宁共和国教育部日前决定采购华中科技大学计算机学院教授廖兆存主持开发的赛迅软件(ScienceWord),这是贝宁共和国政府首次正式采购外国软件,也是中国软件首次获外国政府采购。另外,中国政府部门的办公软件国产标准也应该说快推出,让国内软件企业有一个明确的研发方向,让他们凭自己的实力与本地化优势在政府采购中占越来越多的份额,这对政府与国内软件企业来说都有好处!
来源:天极网

相关阅读