首页 > 行业快讯 > 正文

云南开远普及学校信息技术教育

中国教育装备采购网2005-04-20 09:11围观825次我要分享

  近年来,开远市多渠道筹措资金建设“教育城域网”,多形式加强师资队伍建设,率先实现了乡中心完小以上全部学校普及信息技术教育,促进了教育的跨越式发展。

  开远市有各级各类学校39所,学生4万余人。1995年实现“两基”后,开远市各级政府就十分关注中小学信息技术教育的开展,通过社会赞助、教师集资、公司垫资等多种渠道筹措资金,为学校建配计算机教室和多媒体电子教室。目前,全市中小学校已建成多媒体计 
算机教室67间,多媒体电子教室30间,共有各种型号的计算机2521台,生机比达16.5:1,乡以上中心完小全部配备了计算机教室。同时,在乡政府和村委会的大力支持下,乐百道办事处和东山等三个乡所辖的7个村完小也建成了计算机教室。去年底,市教育局与省电信公司开远分公司签订百兆光纤链路租用协议,实现了所有学校的光纤链路,形成了“开远教育城域网”,为中小学信息技术教育的开展奠定了物质基础。

  经过十年的努力,目前,开远市已提前完成普及中小学信息技术教育任务和“校校通”工程,促进了中小学生计算机知识的应用和提高,适应了教育现代化发展的需要。开远市第一中学、开远市第一职业中学坚持指导学生开展Photoshop、Dreamweaver、VB、VF等应用软件的学习与提高活动,在参加的各种比赛中多次获得好成绩。其中,开一中作品《DJX校园频道》参加教育部组织的第三届全国中小学电脑制作活动,获云南省参赛作品中惟一的一个三等奖。
来源:云南日报

相关阅读