中央国家机关政府共创集中采购新局面

中国教育装备采购网2005-04-20 09:37围观737次我要分享

  在各方面的共同努力下,2004年中央国家机关政府集中采购工作取得了重大进展。政府集中采购范围继续扩大,规模成倍增长;运行机制进一步完善;采购行为更加规范;采购方法有所创新。但由于政府集中采购制度在中央单位推行时间较短、政府集中采购的机制仍不健全、一些部门对这项改革的认识还不够等原因,在政府集中采购工作中还存在一些问题。

  2005年中央国家机关各部门、各单位,要深入贯彻实施政府采购法,按照2004年全国政府采购工作会上确定的“五个目标、四项原则和六大任务”,全面开展政府集中采购工作。在具体工作中,既要抓全面,还要突出重点。

  首先,要继续扩大政府集中采购的范围和规模。政府采购范围和规模是衡量一个国家政府采购制度是否完善和健全的一个重要标志,扩大范围和规模是当前政府采购工作的第一要务。2005年中央国家机关政府集中采购范围要扩大到各级预算单位,采购规模应当再上一个台阶。

  第二,要进一步完善政府集中采购工作机制。政府集中采购工作能否顺利开展,采购行为能否规范,关键是工作机制。今年要初步建立起“管采分离、职能分设、政事分开、相互制衡”的工作机制。

  第三,要提高政府集中采购的效率。效率是政府采购制度的生命。今年在提高政府集中采购效率上,各方面要配合互动,争取有明显提高。

  第四,要在落实政策功能上发挥带头作用。就2005年而言,财政部和发改委已联合颁布了《节能产品政府采购实施意见》,按照我们的工作计划,还有一些相关政策也要出台。今年在实施政府采购政策功能上要有具体行动,争取实效。

  今年的政府集中采购工作十分艰巨,需要各方面各司其职,各尽其责,共同完成。

  (一)财政部将加大对政府集中采购工作的监督管理力度

  一是完善规章制度,抓好培训工作。财政部计划在今年再制定几个管理办法,对非招标方式管理、供应商处罚、协议供货管理、政府采购行为规范等作出规定,使各项采购活动有章可循。同时加大培训力度,帮助采购当事人全面了解和掌握政府采购政策,保证各项制度顺利实施。

  二是健全工作机制,理顺工作规程。今年以来,已经和采购中心及中直系统采购中心多次沟通。下一步还将征求各中央单位的意见,并计划在此基础上,就中央单位政府集中采购工作机制制定专门的管理办法,从制度上规定财政部、采购人、集中采购机构和纪检监察、审计等部门在政府集中采购工作中的职责,以及政府集中采购的工作规程。

  三是采取有效措施,促进目录的实施。财政部拟从加强政府采购预算编报的管理和采购资金支付等方面,督促采购人依法采购,为采购中心工作创造条件。继续从严把关,对于纳入政府集中采购目录的项目,因特殊情况不能委托采购中心采购的,要先征求采购中心意见后报财政部审批。

  四是建立和完善集中采购机构考核制度。财政部作为政府采购监管部门对采购中心工作进行考核,是法律赋予的职责。通过考核,一方面是促进采购中心为各部门提供高效优质的服务,另一方面也是检验中央国家机关政府集中采购工作情况。财政部将以采购中心的工作为切入点,全面了解各部门、各单位政府集中采购工作的开展情况,总结成绩,找出问题,推广经验,促进政府集中采购工作健康有序地开展。今年要就采购中心的考核制度广泛吸取各方面意见,形成相对稳定的考核模式,发挥考核的积极作用。

  五是强化服务意识,提高办事效率。财政部是中央单位政府采购的监督管理部门,要全面履行政府采购法规定的监督管理职责。为政府采购制度改革服务。既要为采购人做好服务工作,也要为集中采购机构做好服务工作;既要从制度上为政府集中采购工作提供执行依据,还要采取措施促进政府集中采购工作的开展。在管理活动中,将改进管理方式,减少审批备案事项,简化工作环节,为政府集中采购工作提供便利,提高管理工作效率。

  (二)各部门要以实际行动,积极开展政府集中采购工作

  政府采购,包括政府集中采购工作归根到底是各部门的工作。在此,我对各部门做好政府集中采购工作提几点要求:

  第一,各部门对属于政府采购目录中的采购项目,不能有所保留,要全部委托采购中心。第二,要做好政府采购项目预算的编报和补报工作,要与采购中心签订委托协议,要按要求编报政府集中采购计划。第三,要提前明确需求,做好准备,支持和配合采购中心工作。第四,中央国家机关整体素质较高,要提高对政府采购政策功能的认识,落实好优先采购节能产品等项政策,为其他部门和地方发挥示范作用。第五,各部门在支付或申请支付政府采购资金时要进行认真的审核。

  (三)采购中心要做好政府集中采购项目的实施工作

  采购中心的主要职责是,接受各部门的委托,组织实施中央国家机关政府集中采购目录的项目。今年中央国家机关政府集中采购要在各级预算单位实施,采购中心的工作量也将成倍增加,对此,要有充分的思想准备。为了保证把目录做全做到位,建议采购中心重点抓好以下三个方面的工作:

  第一,要重点研究集中采购目录中的一些项目,在京外单位的执行方法,既要考虑必要性,更要考虑可能性,确保基层预算单位参加政府集中采购活动的可操作性。第二,要提高集中采购效率。采购中心需要从多方面采取措施,除了继续改进工作作风,不断创新外,要从高效、简便上着手,抓关键环节,有收有放,能让各部门、各单位承担的事务尽可能由各部门、各单位自行办理。集中采购结果要方便部门和单位执行。第三,要发挥政府集中采购的优势,重点要研究落实政府采购政策的措施办法,为这些政策的有效实施探索经验。

  总之,在集中采购活动中,中央各单位和采购中心如遇到自己难以解决的困难或发现政策制度和执行的问题时,要及时向财政部反映,财政部将会同有关部门从制度建设和监督管理上予以解决。
建立和完善中央国家机关政府集中采购制度,是一项长期任务。我们已经有了一个好的开头,改革环境也越来越好,财政部将和各部门、各单位以及采购中心一起,抓住机遇,努力使2005年的工作,“百尺竿头,再进一步”。

相关阅读