中国已经成世界第三大芯片市场

中国教育装备采购网2005-04-21 09:45围观202次我要分享

  4月19日市场调查公司IDC发布报告称,中国已经成为世界上第三大芯片消费市场。去年中国的芯片市场总销售额达到261亿美元,比前年的188亿美元高出了39%。不过IDC的数字并未包括中国工厂再出口的芯片。该公司在声明中称,中国的芯片市场从90年的不足20亿美元增长到目前位列世界第三的规模。

  IDC在台北的调查经理BettyLin表示,包括个人电脑、笔记本电脑和服务器在内的电脑市场是中国芯片消费的主导市场。她说,相比较中国通讯部门消费的芯片只有电脑部门的1/4左右。IDC预计今年中国芯片市场将增长8%达到283亿美元。Lin认为,在今后五年的时间里中国将保持比全球市场高出一倍的增长速度。

  IDC称,去年中国的芯片生产行业市场份额也增加了,这主要是得益于政府的鼓励措施。从2000年至今中国政府的鼓励政策使与芯片有关的投资增加了93亿美元,今年还将增加45亿美元的投资。2004年中国芯片供应商在全球合同芯片市场上的份额已经占到了12%,而2003年还只有7%。去年位于上海的中芯国际公司的收入已经占了全球芯片生产总收入的6%份额。

来源:eNet硅谷动力

相关阅读