• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政府采购保障国产软件做大做强

    中国教育装备采购网2005-04-22 09:29围观250次我要分享我要投稿

     《软件政府采购实施办法(征求意见稿)》(以下简称“《草案》”)发布,引起了业界的广泛讨论,尽管各方的意见不一,但是软件业对国家的安全和信息化至关重要,政府正是通过《软件政府采购实施办法(征求意见稿)》,以法律的形式来引导我国软件业的发展。

      政府扶植国产软件,不仅是出于本国企业利益的保护,更主要是国家的经济利益和安全的考虑。近年来,国家对软件业的发展十分重视,我国的软件业也确实取得了不小的进步,但与印度、美国等软件大国相比,还有一定的差距。国产软件虽然占据了一定的市场份额,但是在高端产品如操作系统等上,国外产品仍处于垄断地位。而采用外国软件必然带来安全隐患。

      另一方面,国家明确提出以信息化带动工业化的发展思路,体现出信息对于现代社会的重要性,而作为信息的载体——软件,其重要性不言而喻。因此我国软件业的发展水平直接关系到我国信息化的进程,关系到我国整体国力的提升。

      事实上,《草案》的发布,标志着政府已在着力加快软件业的发展。《草案》把软件分为“本国软件”、“优先采购的非本国软件”和“非本国软件”三类,其本意是本国软件——优先采购的非本国软件——非本国软件这样一个有优先级顺序的排列。

      首先,政府采购优先选择的应该是国产软件,这是符合国际惯例的,是国际上通用的做法。在关系国家安全问题上,政府不会含糊。其次,政府采购并不排斥外国的优良的软件。《草案》对软件的“ 三分”与《政府采购法》的“二分”相比,给外国优良的软件进入我国市场提供了机会,有利于中外的交流与合作。在防止其带来的安全隐患的同时,不能忽视外国软件某些方面的可取之处。毕竟,他们发展在先,有很多成功经验值得我们学习。再次,外国软件进入我国市场,会加剧市场竞争,这是不可避免的。然而,从长远来看,能促进国产软件发展壮大。

      当然,政府的支持只是其中的一方面。政府通过法律的形式给予本国企业一定的竞争优势,增加了企业在竞争中获胜的筹码。同时,由于政府大量采购国产软件,也增强了消费者对国产软件的信任感,久而久之,国产软件品牌就能深入消费者意识中,巩固其在消费者心目中的地位。

      软件企业自身要做大走强。“大”和“强”这两个方面是相辅相成的。但只有企业真正做“强”了,它占有的资源就越多,抵御风险的能力越强,企业的竞争力也越强。

      软件企业要做大走强,关键是实施人才战略。拥有足够的高素质的研究开发人才,在科技日新月益的时代,就能使企业在激烈的竞争中显得游刃有余。其次,创新也必不可少。包括技术创新,产品创新和思维创新等。创新使企业充满活力,能在激烈的市场竞争中夺取竞争的主动权。

      总之,软件业的发展关系到国家利益。因而政府制定相关法律来保障本国企业权益,提高国产软件的市场地位,其着眼点在于本国软件业未来的发展。
    来源:通信信息报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36