政府采购杜绝假冒伪劣商品

中国教育装备采购网2005-04-25 10:29围观261次我要分享

  在日前召开的"首届中国打假扶优论坛"上,国务院发展研究中心区域战略研究所冯杰研究员透露,从2001年4月到2004年10月底,国家质检总局查获的假冒伪劣产品货值111亿元,就算保守估计,市场上假冒产品总量超过1370亿元。
  冯杰认为,之所以假冒伪劣屡禁不止,主要原因之一是地方保护主义。他说:一些地方政府以招商引资、增加税收、创造宽松发展环境为由,不允许执法部门进行检查,阻碍了跨省区的打假活动。
  政府采购不能忽视供应商利益
  2003年1月1日《中华人民共和国政府采购法》正式开始实施。当年,全国政府采购规模就达到1659.4亿元,2004年,我国政府采购规模达到了2000亿元,2005年的既定目标是2500亿元。
  《法制日报》4月13日发表谷辽海的文章,提出政府采购要保证供应商的利益。
  谷辽海认为,在政府采购活动中,供应商处于弱势地位,但我国相关救济渠道却并不畅通。他说:由于政府采购法中缺少公开招投标的相应章节,而政府的主要采购方式是公开招投标,故采购过程中的许多活动都必须援引我国招标投标法的规定。然而,政府采购活动中,财政部门所实施的行政行为都是依据政府采购法和财政部相关的行政规章作出的。由于法律适用方面没有统一,造成当事人寻找救济途径的不确定性,致使许多的供应商在权益受到侵害时放弃司法救济途径。
  直销靠拢雅芳模式安利压力骤增
  商务部部长助理黄海近日表示,雅芳公司进行直销试点已经过国务院批准。这是商务部在雅芳高调宣布已获直销试点资格后,首次公开认可雅芳店铺加推销员的形式。
  《每日经济新闻》于4月13日发表文章认为,政策向雅芳模式倾斜给已经坐失于首张直销试点牌照的安利带来巨大压力。一直以来,安利不断游说政府提高用于销售人员的佣金比例,但政府不为所动依然敲定在25%,此次直销试点颁布更明显倾向于并不特别依赖于佣金比例的雅芳模式,安利所面临的不利局面可见一斑。 
来源:中国企业报

相关阅读