• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 反思领导在政府采购中角色定位问题

    中国教育装备采购网2005-04-26 09:23围观998次我要分享我要投稿

      案例一:某单位要买两辆帕萨特轿车,规格为1.8T、手动档,2005版。采购单位领导亲自出马打电话让采购中心所在局领导,让采购中心抓紧时间买车,在政府采购计划未下达,采购资金未落实到位情况下,仅凭市长的批示就得一路绿灯,中心局领导更是唯领导马首是瞻,根本不考虑基层工作要坚持的原则,决策风风火火,追求立竿见影,甚至还让采购中心负责资金担保事宜,让采购中心往套子里钻,采购中心坚决反对还惹起领导的不高兴。在采购中心一再要求下,采购人又与财政局领导协商落实资金,一切手续从简,局领导三番五次让采购中心赶快办理,分管领导指示电话询价就行,看谁的价格低就让其供货,要有现货,不收中标服务费,一切后期工作由供需双方处理,采购中心不介入。电话询价结果以20.8万成交,分两家供货,其中一家提出资金未到位不能供货,采购单位就把采购资金汇到采购中心所在局的帐户上,未入财政专用帐户。买车单位付款报帐时,由于没有采购合同、验收单、付款申请、领导购车批示等手续,延误了报销时间,还反过头来找到采购办与采购中心寻找领导的批示,叫人哭笑不得。领导应急采购,导致了各项工作必须灵活处理,手续后补,所有资料采购中心也未留存,从程序上说是不合法的。

      案例二:省内某款汽车到地区开产品展销会,凭借两市领导之间关系,以及保护民族产业的需要,地区领导亲临致辞,明确表示公务用车启用此系列车型,全力支持该款汽车在本地上市,指示各部门意向性签订购车协议。由采购中心与本地汽车销售代理商签订意向销售合同,全年力争购买50辆,电视媒体还作了专题报道,市主要领导亲自抓公车购置的审批,不是特殊需要一律购买此类汽车。为此别的品牌代理商有怨言却无发泄渠道。采购中心与地区销售商经过艰苦谈判,以销售商向采购中心书面承诺的形式,确定供车优惠率、服务承诺、质量保证、以及相关注意事项,销售商向采购中心交纳1万元保证金后生效。各单位购置汽车只需市领导批示,报采购办备案,下达采购计划,由采购中心通知销售商备货,采购人提车、签定合同、验收,再由销售商办理相关手续后,到财政局付款。

      案例分析二

      通过两则案例分析,我们至少能够看出以下两点问题:一是领导干扰政府采购公平竞争的游戏规则,违反政府采购法定程序与方式;二是领导享有超越法律之上的特权,官本位思想在一定范围内存在。汽车是领导人的专利品,涉及到领导人使用的东西就可以不讲法律了,就可以为所欲为、一言堂、一团和气了。还美其名曰讲究策略与方法,于是就造成了大官压小官、小官压下属的怪现象。甚至还对采购中心工作人员坚持按法律办事的行为则嗤之以鼻,口口声声说,法律算什么,在中国任何事情只要有领导批示就行了,又不是在美国,天塌下来有领导顶着,以后不要和我讲什么法律的问题,不要拿它来压我。这种极端蔑视采购法的行为叫人寒心。那么各级领导在政府采购工作中应该怎样定位呢?笔者对此进行认真反思。政府采购有法定的办事程序,领导人应该带头遵守,维护法律的尊严,假如自己都带头违反政府采购秩序,不尊重政府采购工作,那就要承担破坏采购环境的责任。关于第二例中反映出的汽车垄断销售问题,要客观公正地看待。虽然政府采购有公共政策功能,如政府采购应当追求实现国家的经济和社会发展政策目标,包括保护环境,扶持不发达地区和少数民族地区,促进中小企业发展,但要分清垄断,行政命令与正当保护之间的关系,不得搞地方保护主义经营,要提倡五湖四海、公平竞争领导干扰政府采购面面观

      两则案例表面上反映出了汽车销售上领导插足的问题,但能透过现象可以看到深层次的问题,即领导在政府采购工作中角色定位。这个问题带有战略意义的,处理不好就会严重削弱政府采购事业的发展,引发采购市场的混乱。

      一是领导行为大量地存在于政府采购各环节。领导行为可以划分成三个层次,一是当地政府党政主要领导;二是采购单位领导;三是采购中心与采购办的主管领导。二个等级四个层次领导对政府采购的态度、理解与所作所为,汇成了政府采购领导环境。领导环境是否畅通,应该是政府采购事业的头等大事,而一旦领导依仗其权威带头对政府采购工作进行干扰或瞎指挥,政府采购事业将会失去希望。我们知道政府采购实行触动了某些领导人的既得利益,本来可以随心所欲购买的东西,现在必须要报预算、计划、落实资金,还得由集中采购机构聘请评委货比三家,确定中标人,一些本来可以与供应商近距离接触的权利被废止了,可能存在的暗箱操作变成了事实存在的阳光工程,信息发布追求公开性与周知性,采购时限被严格限定,追求程序与效率的统一,领导人不负责任的言行将不被采纳,一切事务必须按法定程序来办理,面对这一切有些领导人就不舒服了,开始想方设法利用领导艺术来钻法律的空子。如归避公开招标、限定招标时间与供应商数量、左右评委评标、拒绝中标结果、凭借领导关系与书面报告来打招呼、甚至下命令等,借此来指定中标人,有时还想利用部门特殊性搞所谓的自行采购,这些领导行为一旦得不到采购监管部门的有效遏制,集中采购机构一般是难以招架的。

      二是领导不惜懂法,做出的决策违背政府采购客观规律,导致下属机构执行政府采购难度加大。这些问题在体制与运行机制建设方面尤为突出,如政府采购收回财政系统、合并在招投标中心或者机构整体进入行政服务中心,壮大招投标服务中心而对采购中心的生存与发展不闻不问,集中采购机构无法人地位、无帐户、无场地、人员编制未解决、人数有限且素质低下,对整合采购资源之事不作安排而引起关注的仅是政府采购被投诉事例等等。一个地方政府采购工作的好坏一方面要靠工作人员的勤勉、业务素质、团结协作精神等作保障,另一方面当地政府的扶持、投入精力与关注程度起着决定性的作用。政府采购事业的发展是大势所趋,在这个发展过程中怎样少走弯路,本质上说要有领导掌舵,主要领导的作用义愤关键。

      三是部门领导回避矛盾,敷衍了事、维持现状,不思进取,缺乏责任心。目前政府采购采管分离工作不彻底,大部分仍依恋于财政部门,即使有一些脱离财政系统的采购中心也隶属于行政局,缺乏工作独立性。采购中心工作的特殊性以及整体环境的不畅,使得管理采购中心的行政局领导普遍认为政府采购是烫手山芋,是鸡肋,对政府采购工作中遇到的某些具体问题,缺乏工作主动性,往往回避矛盾,把巨大的工作难题与难以承受的工作压力留给采购机构。如财政票据领取困难,临时人员工资不能列入财政报帐系统,收支两条线不能准确执行而导致越来越严重的坐支现象,内部管理软弱涣散,泄密与寻租相伴而生,工作质量折扣严重等,领导对暴露出的这些问题不闻不问或应付了事,不作根本性的源头清理工作,乱麻越聚越乱,这种行为明显是对政府采购事业不重视的表现,也是对工作人员前途与命运不重视的表现,部门领导在敷衍他的任期,在混乱的采购工作秩序与环境中,关心的仅是上层领导的耳提面命,唯唯喏喏,共产党员的先进性丧失在官场左右逢源的游戏规则中。

      四是对一些重大事项行使超出份内的决定权。如对定点采购定标数量提出过分的要求,使公正评标效果毁于领导言谈举止中。又如对供应商的投诉事件插手太深,违反政府采购法定投诉程序,且拖延处理时间,对具体政府采购业务工作讲一些外行话。这些行为其实都不是领导人应该做的,政府采购工作必须按照法律法规办事,不是按照领导人的意识行事,评标定标要由评委决定,投诉程序法律也已明确规定,在这种情况下,领导再搞胡乱决策,将对政府采购产生难以挽回的负面影响,可以说扰乱的不光是当地政府采购工作环境,也直接打击了采购工作人员的积极性与信心指数,从而促使在他们也“看破红尘”,搞一些“难得糊涂”之事,这样一来政府采购事业在上上下下的敷衍气氛中,将会走向何方就不得而知了。 
    来源:eNet硅谷动力我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国务院:工程招投标纳入主动公开目录清单

    国务院:工程招投标纳入主动公开目录清单
    建筑经济与管理建筑经济与管理
  • 2017年10月学校后勤装备政府采购分析
    2017年10月学校后勤装备政府采购分析
    2017年10月学校后勤装备政府采购分析
    2017年10月学校后勤装备政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-12-12 10:01:21
  • 11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升
    11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升
    11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升
    11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升
    中国教育装备采购网2017-12-12 09:36:22
  • 广东教育厅:教育系统政府采购的负面清单
    广东省教育厅2017-12-11 12:55:00
  • 2017年10月学校监控系统政府采购分析
    2017年10月学校监控系统政府采购分析
    2017年10月学校监控系统政府采购分析
    2017年10月学校监控系统政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-12-08 09:35:13