首页 > 行业快讯 > 正文

中国研发无形手遥控太空实验室

中国教育装备采购网2005-04-27 09:29围观224次我要分享

   4月25日电据东方早报报道,在广阔深邃的宇宙空间中,飘浮着一间空寂无人的实验室,一场场科学实验在“无形之手”的操控下,有条不紊地进行着。记者24日从中科院上海技术物理所获悉,中科院重大交叉项目——“育种卫星留轨舱微重力平台”正式立项,这标志着中国将开始研发“遥控空间实验室”。

    根据该立项内容,这个实验室直径2.2米、高2米,有效载荷质量500公斤,相当于一个中型的卫星。由于其处于太空中特殊的“微重力状态”,中国未来将使用它来做各类科学实验。其中的生物实验将帮助中国们找到更好的种子,而物理实验则能帮助中国们发展基础科学。

  目前该项目已由中科院多个院所跨地域联合启动,其中上海两个研究所榜上有名。上海技术物理所将负责红外遥感仪器的研发,其将决定这只“无形的手”能否心灵手巧。而上海植物生理生态所则主要负责太空中高等植物生长发育规律的实验。但关于该项目的具体完成时间和实验内容,上海的两个研究所表示现在不便透露。


  据上海技术物理所盛锦龙介绍,“无人实验室”与载人航天器相比,具有经济和高效的特点,它是载人航天计划的重要补充。欧洲航空局曾利用航天飞机发射过微重力平台,并运用遥控技术进行了半年的实验。由于该技术既能够提高返回式卫星的综合利用能力,又能促进实验科学的发展,还是一条较经济且周期短的途径,所以很符合中国国情。
来源:中国金融网

相关阅读