政府采购引发诉讼政府部门职责分工成争议点(二)

中国教育装备采购网2005-04-27 09:07围观367次我要分享

      2004年12月21日,北京现代沃尔以书面的形式向负责同级政府采购的监督管理部门财政部提出了投诉,要求财政部积极履行其法定职责,对上述采购事实和行为人进行查处。

  谷辽海称,财政部在规定时限内没有作出任何处理决定,也没有以书面形式给北京现代沃尔任何肯定或者否定的答复。“而根据我国《政府采购法》第五十六条规定,政府采购监督管理部门应当在收到投诉后30个工作日内,对投诉事项作出处理决定,并以书面形式通知投诉人和与投诉事项有关的当事人。”


  此后,北京现代沃尔以“财政部的不作为行政行为直接侵害了投标供应商的合法权益”为由,提起行政诉讼。

  2005年3月,北京市第一中级人民法院正式立案受理。北京现代沃尔请求法院判令财政部在一定期限内作出具体行政行为。

  采购还是招标

  谷辽海律师称,在所有的投标供应商中,北京现代沃尔的投标价格是其中最低的。

  “第七包和D包的便携式血气分析仪,共计600台,每台投标价格8万元,而同样的产品和同样的服务内容在河北省政府采购22台的时,每台仅67400元;前者采购数量多价格反而高,后者则仅为22台,价格却很低。”谷辽海说。

  据参与此案的北京市辽海律师事务所赵光彬律师介绍,此前,国家财政部条法司对此答复称,“此次采购是国家发改委立项的项目,应该由发改委负责处理。另外,此次采购属于招投标项目,《政府采购法》不适用。”但据赵光彬称,国家实施的突发公共卫生医疗救治体系建设项目,所使用的不管是中央财政资金,还是国债资金,都属于财政部管辖的范围。而且《政府采购法》第四条规定,“政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。”谷辽海认为,此次政府采购的是货物,而非第四条规定的“工程”,不能套用招投标法。

  昨天(25日),本报记者致电财政部条法司,一位不愿透露姓名的工作人员称,“此事牵涉到政府部门间的职责分工,不方便谈。”

  据赵光彬称,此前财政部条法司一位工作人员透露,北京现代沃尔公司的有关投诉已经转给国家发改委,由发改委进行处理。

  本报记者致电国信招标有限责任公司,据负责医疗救助设备的第四业务部丁高峰介绍,国信招标只是一家中介代理公司。北京现代沃尔并没有把其告上法庭,国信招标不会发表任何意见。据他透露,国家发改委重大项目稽查办负责此事。   随后,记者致电国家发改委重大项目稽查办,嵇小灵处长认为,这项采购属国家发改委重大建设项目,告国家财政部行政不作为有些不合适。   嵇小灵还称,采购活动中,不一定价格越低,越容易中标。要看综合评价的结果。他没有透露此次采购中具体的评价结果。

相关阅读