首页 > 行业快讯 > 正文

舆论质疑取消师范生是水到渠成

中国教育装备采购网2005-04-27 14:20围观178次我要分享

  舆论形容改革开放之始的形势时,最常用的词组就是“百废待兴”,而其中最迫切“待兴”的,则是教育事业。也正是在这样的背景下,已经延续数十年的师范教育体制,在一片振兴教育的呼声中,得到进一步的强化。而且由于受到长期的扭曲,教师职业不但失去了传统中的尊崇地位,甚至已经沦入闻着很香、食则无味的境地。 

  上世纪90年代中期,由某调查机构披露的调查结果中,教师职业连续几年分列“最受尊敬的职业”之首和“你最愿意从事的职业”之尾,其尴尬处境可想而知。于是在一段时间内,考生报考师范学院或师范专业可享受加分、免费、提前录取等一系列优惠待遇。从政治角度解读,这些措施当然被描述为“促进教育事业”,但若从经济角度视之,则不过是以相对优厚的条件,为一个预期不佳的职业,预先网罗一批后备人才而已。

  可惜的是,延续着计划体制的教育“计划”,总是跟不上已经市场化的就业“变化”,用尽了诸如收取“转行费”、签订“忠诚合同”等各种措施,教育部门也没能有效地把师范生稳定在教育岗位。在这一点上,市场经济、价值规律,表现出难以抗拒的力量。

  现在的形势当然有了根本的变化,随着国家政策不断地向教育领域倾斜,加上社会总体就业机会的相对紧缺,教师职业在“你最愿意从事的职业”选项中的排名,显然已经大大提前。虽然现在还没有调查机构对此给出确切的数据,但从数千人竞争几十个教师职位的现象看,这一点确定无疑。也正是在这样的背景下,教育部门才敢于提出取消师范生的设想,这一设想也才会得到比较一致的肯定和支持。

  不过即便如此,取消师范生的动议也需要谨慎而行。在政府投入依然不足的情况下,教师职业能不能持续保持其“比较优势”,并不是一件已经彻底解决的问题。尤其是在大力倡导公平教育,取消各种不合理收费的政策下,学校经费中“自筹”部分的比例如果降低,则教师报酬很可能受到间接影响,对现有教师队伍稳定及对未来教师的吸引力,都可能产生冲击。更重要的是,在一些贫困地区,定向培养的师范生,依然是乡村教师的主要来源,如果取消师范生的动议中,也包括取消基层师范学校,就更需要充分论证、慎重决策。
  
  虽然媒体已经进行报道,但取消师范生的动议毕竟还在初议阶段,接下去的实际决策,需要更广泛、深入的讨论和论证。

来源:新华网

相关阅读