政府PC采购迈上节能路势在必行

中国教育装备采购网2005-04-29 09:22围观247次我要分享

  近年来,能源供应紧张问题日益凸现,不断为社会敲醒警钟,也引起了政府部门的高度重视。

  2004年12月,财政部会同国家发展改革委员会出台了《节能产品政府采购实施意见》,对政府采购做出了“节能产品优先”的部署,这对政府PC采购来说,无疑是个强有力的信号。

  来自能源方面的消息已经让我们不容乐观。

  2000年后,“电荒”从长江三角洲迅速蔓延全国,到2004年上半年,全国已有24个省市不得不拉闸限电,给国家带来了逾万亿元的经济损失。

  通过对办公机构进行的办公设备使用习惯的调查发现,目前我国政府和企业办公的电脑平均每天使用7.71小时,待机时间为4.6小时,计算机、显示器待机时间竟然占使用时间的65%,大量的电力资源就这样被不断的消耗掉。

  这种消耗不仅为企业带来了高昂的电费支出,同时,还空占了国家本来就紧缺的电力。

  政府采购一直是PC市场的巨大拉力之一。中国行业信息化趋势调研报告课题组的副组长王永锋介绍说,“政府部门将首当其冲成为2005年IT采购的最大买家,占到我国IT商用市场份额的15%。从政府采购产品需求规模来看,PC仍在其中占到很大需求空间。”

  说到政府采购节能的必要性,国家节能产品中标认证中心主任李铁男举例说:“政府太需要节能了,我们中心2000年曾经做过一次统计,政府部门的能源消耗占社会能源总用量的5%,能源费用开支一年超过800亿元;相当于8亿农民所有的能源消费量。”

  单从PC产品来计算,一台P4电脑每小时耗电约为0.1度电,即每台电脑平均每天约耗电1度。在能源日益紧缺的情况下,电脑的节能环保已经引起了政府部们以及生产厂商高度的重视,而节能环保也逐渐成为用户在采购电脑产品时的一个重要的衡量标准。

  对于PC厂商来说,节能意识似乎比政府来得更早一些。

  作为国内历史最为悠久的计算机生产厂商,浪潮电脑就一直秉承环保节能的产品理念,为消费者提供健康节能的产品,同时也为国家能源节省做出自己的贡献。

  早在2003年,浪潮电脑就对电源节能、电源管理、CPU降频等方面做了大量的技术改进,并取得了丰硕的成果。

  而在此时,节能的概念还并不是十分突出。

  以希望H600为例,其在关机状态下的功耗小于3W,在睡眠状态下功耗小于10W,进入睡眠方式的缺省等待时间则小于30min。而据统计,目前市面上主推的计算机产品关机功耗均在5W左右。希望H600与之相比每小时能节约0.002度电,如果以每台计算机平均每天关机15小时,按照全国一亿台计算机推算,平均每天能节约300万度电,一个月将近为国家节约一亿度电,这相当于一个大中型城市一个月的供电量。

  未来,在国家政策之下,随着PC厂商的不断投入,就像3C标准一样,节能性能将成为PC产品的必要标准。而政府采购节能产品也会为国家的能源事业做出应有的贡献。
来源:通信信息报

相关阅读