• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政府采购咨询专家应加强自律

    中国教育装备采购网2005-05-10 09:18围观534次我要分享我要投稿

    2004年,上海政府采购规模再创新高,达到117.39亿元,比上年度增长近三成。这其中政府采购咨询专家可谓功不可没。据统计,2004年,市、区(县)两级政府采购管理部门共安排近2500人(次)咨询专家参加了800多个项目的评审工作;许多非政府采购项目和兄弟省市也慕名而来,申请使用本市政府采购咨询专家。但是,在肯定咨询专家作用的同时,我们也不能不看到有些咨询专家的自律意识还有待加强。从市、区(县)采购中心和各采购代理机构反馈的信息看,这个问题主要表现在以下几个方面:

    一、部分咨询专家缺乏组织观念和对项目评审组织单位的尊重。政府采购咨询专家是一种荣誉,但更是一份责任;政府采购咨询专家库是一个资源库,但更是一项政府采购的重要职能。然而令人遗憾的是,个别专家长时间以各种理由不参加政府采购项目评审工作,名不符实;有些专家的工作单位或通讯方式发生了变化不及时告知政府采购管理部门,给专家联系工作带来极大不便;部分专家虽已应约,却在不事先说明的情况下无故缺席项目评审,给项目评审组织单位的工作带来极大的被动。

    二、部分咨询专家缺乏主动报告的观念和回避意识。政府采购的公开(透明性)原则,要求作为政府采购活动参与者之一的咨询专家主动公开与政府采购活动有利害关系的所有信息。但有的专家长期担任了与政府采购有利害关系的产品、代理商的代表或高级顾问以及在相关公司任职等,却不主动向政府采购管理部门报告,给政府采购项目评审的公正性带来潜在风险;有的专家不恪守职业道德和遵守政府采购法的有关规定,不主动回避与自己有利害关系的项目评审,从而引发了供应商的质疑和投诉;极个别专家在被要求回避时还不能正确对待。这些都有损于咨询专家的形象和政府采购的形象。

    三、部分咨询专家不遵守项目评审纪律和承担评审责任。有的专家在重要项目或评审时间较长(一天以上)的评审过程中,不关闭移动通讯工具,随意进出评审场所,并对项目评审组织单位的劝告置若罔闻;有的专家不独立进行项目评审,而是惟采购人意向是瞻;极个别专家自恃权威,在评审讨论会上搞"一言堂";有的专家则做"墙头草",人云亦云,莫衷一是。这些行为使项目评审过程的公正性和项目的采购质量受到严重影响。

    对于上述这些情况,政府采购咨询专家应对照自查,在积极参与政府采购项目的评审工作中,自觉增强自律意识和责任意识,主动申报有关情况,努力提高业务技能和积极熟悉产品市场情况,以良好的职业道德和专业知识,为政府采购事业作出自己应有的贡献!( 甄采)

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广东教育厅:教育系统政府采购的负面清单
    广东省教育厅2017-12-11 12:55:00
  • 2017年10月学校监控系统政府采购分析
    2017年10月学校监控系统政府采购分析
    2017年10月学校监控系统政府采购分析
    2017年10月学校监控系统政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-12-08 09:35:13
  • 10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛
    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛
    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛
    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛
    中国教育装备采购网2017-12-04 09:10:25
  • 让利92% 耗材试剂出现超低价中标
    赛柏蓝器械2017-11-29 09:16:25
  • 2017下半年仪器仪表产业实行了哪些新规?
    中国化工仪器网2017-11-28 09:24:08
  • 10月份学校录播系统采购 潜在需求无限
    10月份学校录播系统采购 潜在需求无限
    10月份学校录播系统采购 潜在需求无限
    10月份学校录播系统采购 潜在需求无限
    中国教育装备采购网2017-11-23 09:18:37
  • 2017年第三季度学校基础设施政府采购分析
    2017年第三季度学校基础设施政府采购分析
    2017年第三季度学校基础设施政府采购分析
    2017年第三季度学校基础设施政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-11-13 09:03:00