政府采购靠创新推动防腐

中国教育装备采购网2005-05-11 09:18围观818次我要分享

     大胆探索、锐意创新,这是深圳党风廉政建设工作在全国纪检系统中被广泛认可的。2002年,深圳正式实施反腐保廉预防体系,3年来,通过深化改革,强化制度建设,三个要素市场、政府采购等源头治本工作取得显著成效的同时,党风廉政教育也取得了良好社会效果。在市纪委常委会领导下,廖成林身体力行,他分管的宣传教育、党风廉政建设工作,改变了过去传统性、灌输性的教育“老面孔”,办起了市民与政府部门直接对话的《民心桥》大型电台直播节目;还开展了震撼灵魂的反腐保廉警示教育。——题记

      “个子不高,心胸宽广;学历不高,创新意识强”,市纪委干部用这两句话,描绘着廖成林的形象。多年来,廖成林没少为市纪委反腐保廉工作操心。尤其他分管的宣传教育、党风廉政建设和案件审理工作。民心桥、警示教育、家庭助廉活动——成为市纪委大胆探索、锐意创新的一块块闪亮“招牌”,令反腐保廉教育工作真正入耳入脑入心。

大胆创新开办《民心桥》

       去年,出现在深圳人脑海里的新名词肯定少不了“民心桥”,深圳广播电台《民心桥》节目自去年8月份一经推出,火速蹿红,收听率已跃居该频率第二位,广告名列第一位。据统计,每周二上午11:00-12:00播出的节目,80%的出租车司机扭开收音机仔细听。

       《民心桥》成了市纪委、市监察局、市广播电台联合打造的反腐保廉优秀节目。目睹着《民心桥》“茁壮成长”,廖成林由衷地感到高兴。

       开设《民心桥》源于一次座谈会。去年初,为创造良好的投资环境,根据市委副书记、市纪委书记谭国箱的指示,市纪委专门召开民营企业家座谈会,征求对我市党风廉政建设工作的意见建议。会上,一些民营企业家反映企业与政府沟通不畅,部门“一把手”很少有机会倾听来自最基层的声音,不利于机关作风的改进。听这些“牢骚”,市纪委研究决定:深圳办一个电台节目,为群众和政府之间搭建一个“对话”平台。紧接着,廖成林千里迢迢到东北等地,展开了一系列的考察调研工作。

      开办《民心桥》,确实是有风险的。一是在这种直播节目中,群众与政府部门有对立情绪怎么办?二是政府部门不敢承诺解决相关问题怎么办?三是时间长了会不会形成形式主义?面对这些问题,市纪委认为,要与时俱进,就必须大胆创新,只要我们政府部门真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,这些问题就迎刃而解,这样的风险值得冒。上,坚决上!并指定廖成林具体负责这项工作。

      市纪委党廉室干部陈敬说,成林同志一开始就强调,《民心桥》绝不做“花架子”,一定要做成直播节目,所有的电话都接到节目直播间,《民心桥》不应只是各单位宣传政策和展示自身形象的“展示台”,还应是纠正部门和行业不正之风的舆论“监督台”,为市民办实事的“服务台”。结果证明这是对的,节目开播之前,曾有部门担心:参播《民心桥》会不会出“洋相”,许多政府部门“一把手”在上节目前感到有压力。如今,做完节目后,个个都有意犹未尽的感觉,追着问下一次节目什么时候轮到他们。

     《民心桥》就这样诞生了。节目一推出,就在社会上引起轰动。近日,节目组一工作人员到电台做完节目后感叹说:“《民心桥》真得民心啊,自己坐上的士对司机说赶去电台做节目,司机一打听是《民心桥》,连声说‘好啊,好啊,你们可是给老百姓办了件大好事啊!今天的车钱不要了,算是我对办这个节目的支持’。”司机反复推辞,最后才肯把车费收下。

       面对记者,廖成林笑言,“我正与媒体一起战斗”。在《民心桥》之前,市纪委分别在《深圳特区报》和《深圳商报》开设《明镜》和《警钟》专栏,已坚持了8年;在《民心桥》后,廖成林又“受命”在深圳电视台推出一个反腐保廉节目。他说,到那时候,深圳党风廉政建设“大宣教”格局将更加完善,廉政文化建设将大大加强。

警示教育开全国先河

      时光倒流到8年前,深圳市广大领导干部很难忘怀这样一幕:深圳会堂内,曾为某局领导干部的犯罪嫌疑人登台痛说前非,向现职领导干部进行警示教育,台上悔恨痛哭,台下的人内心受到极大震撼。

      市纪委警示教育形式和内容在全国都有所突破。市纪委宣教室干部朱海鸣透露,成林同志为了更好地执行落实市纪委常委会决定,多次到深圳看守所做犯罪嫌疑人思想工作,希望他结合自己蜕化堕落的过程和教训,现身说法。一番苦口婆心,情真意切,犯罪嫌疑人终于答应了。

没想到,警示教育比意料的还要好。

     1999年,市纪委首次组织在职党员干部及家属到监狱参观考察,让服刑人员现身说法。出发前,个别家属纳闷:“我老公刚被提拔没几天,就组织我们去看守所,这是不是在暗示什么?”到了监狱,大家的思想豁然开朗:“这样的警示教育好,为广大党员干部和家属敲响了拒腐防变的警钟,让每个人都认真思索做官该怎么做才是正道。”

      为了利用市能源集团原负责人开展警示教育,廖成林又马不停蹄地张罗。这次,市纪委又一次大胆创新,把其先后写给市委、市纪委剖析自己滑向犯罪深渊原因的三封信,印发到深圳各局和有关单位,要求组织领导干部阅读,总结教训。印发下去后,为收集情况反映,廖成林一周奔走5次,亲自带队到建设局、国土局、能源集团等单位召开座谈会,了解领导干部阅读三封信的深刻体会。其后,市纪委常委会还专门将开展警示教育的情况向市委作了汇报。

      事实证明,这种警示教育活动是成功的,更是超前的,2000年胡长清一案被处理后,党中央正式发文在全党开展警示教育。

      与警示教育相呼应,1999年和2001年,市纪委和市妇联组织开展了“深圳市十佳廉内助”、“深圳市双十佳廉洁文明家庭”评选活动,廖成林狠抓落实,旨在从领导干部家庭、从领导干部身边抓起,筑牢反腐保廉思想道德防线。随后,中央纪委向全国进行了推广。在总结经验的基础上,2004年,市纪委又提出加强廉政文化建设的创新思路,开展了廉政文化广场推介、廉政文化论坛和廉政文化研讨会等系列活动,廉政文化建设成了深圳党风廉政宣传教育工作的一大亮点,先后被中央纪委和广东省纪委授予专项工作奖、工作创新奖。

下“猛药”治“红包”

       深圳与“红包”的博弈整整花了4年多时间。在这个问题上,市委态度坚决,市纪委措施得力,坚持以高压态势持续整治。廖成林认真落实市委的部署,和有关部门的同志反复研究制定纠治收送“红包”方案,从教育、制度、监督等几方面入手,既抓正面示范,又抓反面典型,渐渐地,深圳市党员干部拒收“红包”多了,群众举报投诉的少了,去年与2000年相比,举报投诉下降了80%。

     去年11月8日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正专门为深圳写下了一段批示,对深圳纠治“红包”和源头治本的做法给予充分肯定。并说到,“深圳党风廉政建设取得了明显成效,创造了一些治本的好做法,你们下‘猛药’治‘红包’非常好,这是对干部的严格要求,也是关心爱护,希望深圳在抓党风带政风促民风上,多创造一些经验。”

      其实,廖成林分管的党风廉政各项工作,如清理“超标车”、加强国企领导人员廉洁自律、清理通讯工具、实行党政机关与所办企业脱钩,清理“公检法司安”经商办企业,以及开展“收支两条线”、村务公开和企务公开,都从实际出发立足创新,以建立规范制度、强化约束机制为目标,取得了显著成绩,多次受到中央纪委、省纪委的赞扬。 
来源:深圳特区报

相关阅读