首页 > 行业快讯 > 正文

远程教育的行业自律性已明确化

中国教育装备采购网2005-05-11 10:45围观770次我要分享

  当前,远程教育正步入一个关键时期,这一时期的大背景是市场机制的不断完善,机构体制改革的不断深入,教育行政部门对高等教育的管理职能不断进行合理化调整。在这一背景下,现代远程教育的社会需求不断丰富,办学规模空前壮大,并开始由试点高校的各自探索逐渐走向行业整体的规范化、制度化建设;由试点高校、远程教育学院、公共服务体系、校外学习中心以及为远程教育教学提供相应依托建设条件和支持服务的企事业单位等构成的现代远程教育系统也在逐步形成并完善。相应的远程教育的管理机制也在发生着适应性变化,明确政府管理部门的职能,充分发挥远程教育行业自律,成为进一步建设和发展现代远程教育过程中一个值得探讨的课题。

  宏观管理有难点也有变化

  在部分高校中以试点方式开展的现代远程教育已经成为我国成人高等教育的一个重要组成部分,从教育部开始的各级教育行政部门对远程教育的发展都非常重视,将其纳入到高等教育的整体发展规划中,并针对其教育教学特点,给予了充分的政策倾斜,整体上有效地促进了现代远程教育的建设和发展。但是,长时间以来形成的政府统管一切,也造成了教育行政过多干预教育教学管理的情形,突出表现在对制定教育政策的要求上,既要有高度的原则性、普遍的适用性,又要力求直接解决具体问题。而事实上对于千变万化的现实情况,单靠政府的政策管理很难做到方方面面兼顾,笼统的或者一刀切式的政策管理模式难以一一准确应对教育教学环节上复杂多变的问题。同时由于调查研究工作没有得到应有的重视或者不足,使得有些政策即使出台也缺乏长远的指导作用,对事业发展的可预见性差。表现为政策滞后于现实,往往只能发挥亡羊补牢的的作用,不能有效地做到防微杜渐。这些现象都或多或少与现行的管理机制有着不可分割的联系。对于发展远程教育,教育行政部门首要的任务应该是从宏观发展和长远目标上给予明确的定位和指导。而制度的建设、质量的保障和提高以及众多实际问题的解决,则需要充分发挥行业内各有关方面的积极性,在既有统一管理又有职能划分的科学管理机制下,才能快速有效地完成。

  随着政府职能的调整和转变,对教育的管理应该逐渐转变为以发展为宗旨,以质量为根本,以实践为基础,以服务为体现的宏观管理。远程教育正在被纳入高等教育乃至终身教育的整体范畴进行规划和建设,相应的管理政策越来越体现出宏观管理和调控的指导思想。就远程教育的管理而言,宏观上明确现代远程教育的定位和各个阶段的发展方向,重视政策的落实和教育教学质量的保障,是教育行政管理职能的首要内容之一,也是根本出发点。强调宏观管理能够从根本上保证和促进远程教育与社会各方面发展的和谐统一,将远程教育纳入高等教育的整体范畴,能够有效确定其长远发展规划和目标。宏观政策的制定离不开具体的教育教学实践和管理实践,只有坚持开展长期、深入的调查和研究,才能有效地发挥教育行政的宏观指导和调控能力,才能实现现代远程教育的快速和健康发展。教育行政管理在这方面能够也应该发挥关键的指导作用。

  行业自律需有意识也需有效机制

  宏观管理和指导既是必要的又是重要的,但对于现代远程教育除了宏观管理指导和发展规划,还有大量实践层面的管理问题存在,例如,如何处理好远程自主学习与辅导面授的关系,如何处理好提高教学效率和保证教学质量的关系等突出问题,以及招生问题、校外学习中心的设立问题等。远程教育作为一种开放、相对松散的教育教学形式,可以为众多学员同时提供学习的机会,具有规模大,层次多,数量众等特点,是至今为止最为接近市场的,最易受市场影响的一种教育形式;与传统的面对面教育有很大的差别,传统的教育观念和管理模式也很难直接适用于现代远程教育教学。如何尽快解决好这些实践问题,对远程教育的顺利发展同样起着至关重要的作用。这其中,政府的宏观指导和监督固然能够起到关键性的作用,但是,实践说明,仅仅依赖政府的管理和调控,无法切实或快速解决问题。顺应教育规律和市场规律,充分发挥教育教学实践部门的主动性和能动性,发挥自我管理自我规范的作用才是有效的管理方式。

  然而解决现实中的管理问题绝非轻而易举,一两个成功的经验也不足以解决众多的问题,更为重要的是要创造良好的办学、治学风气,形成一种共识,形成一种行业自律意识和有效的自我管理和监督机制。行业自律不能简单理解为个别实践部门的自我约束机制,但是二者之间又存在着必然的联系。可以简单地认为行业自律是众多实践单位就自我管理、自我规范所达成的共识,并在此基础上形成的相互监督相互促进的一种行为规范。充分调动行业和行业组织的积极性,树立正确的质量观和发展观,逐步培养形成远程教育整体行业的处理问题、解决问题的方式、方法和能力,行业自律才具真正的实践意义。

  管理复杂更需两者统一

  现代远程教育虽然走过的历程尚显短暂,但正值我国经济飞速发展时期,随着远程教育试点工作的不断深入,短短几年时间内整体办学规模迅速扩大到68所高校,2000多个校外学习中心,200多万名学员,带动了一大批相关附属产业的发展,远程教育在社会和经济生活中的影响力也在日益提高。可以说远程教育行业已经初具规模。继1999年正式开展现代远程教育试点工作以来,教育部相继成立了全国高校现代远程教育协作组、全国高校网络教育考试委员会等发挥行业组织作用的机构。实践证明这些机构在开展行业内监督、处理行业内部关系、解决远程教育教学实践问题、进行质量检查和评价等方面发挥着积极的管理和协调作用,而这种管理既体现了教育行政部门的宏观管理思路,又充分反映了全体远程教育实践部门的办学理念。

  现代高等远程教育诞生于普通高等学校中,并依托普通高等教育发展起来,但是,随着发展壮大,越来越多的社会力量与试点高校或网络教育学院开展了多层次、多方位的共建,以资金、技术等方式的合作,加入到高等远程教育的行列中来,还有相当一部分企事业单位的培训机构、民办教育机构等以开设校外学习中心的方式加入到现代远程教育的办学中来。这些社会力量在教学和支持服务过程中广泛参与到资源建设、招生、教学支持服务、教学模式探索等领域,给年轻的远程教育带来充沛的技术和资金支持的同时,也使得对现代远程教育的管理比以往任何一种教育教学管理都更为复杂。

  对于这样复杂的组成和结构,以及所带来的复杂的问题和困难,在坚持政府宏观指导和管理的同时、必须强调行业自律,充分发挥行业的自身管理规范能力。对校外学习中心的管理曾经是令教育行政部门头痛的一件事,2003年教育部通过进一步严格审批制度对校外学习中心进行了清理整顿,从整体上解决了一些问题,但这些问题解决了,其他的问题还会出现,是不是每隔一段时间就要进行一次被动的清理整顿?答案是显而易见的,只有在加强政府宏观管理和指导的同时充分提倡行业自律,树立良好的行业风气,才可能从根本上解决问题。孩子既不是抱大的,也不是独自学会走路的。二者的统一是科学发展观的具体表现,只有坚持科学发展观才能将现代远程教育正确定位在建设学习型社会和以终身教育为目标的社会教育体系中,才能正确处理和解决发展中存在的这样或那样的问题。

  两者结合管理才能行之有效

  实践证明,宏观指导与行业自律的有机结合是现代远程教育加强管理的行之有效的做法。但是实际工作中这种结合还很不够,尤其是作为远程教育行业的自律意识不强,自我管理、相互监督与宏观管理指导在机制上的结合还不够,很多方面的积极性还没有发挥出来。加强行业自律、充分发挥基层办学、助学单位的自我管理、相互监督作用,是解决远程教育领域长期存在的一些问题的一种有效手段,是适合现代远程教育特点的管理机制。2005年被称为高等教育的质量年,现代远程教育也开始由规模发展期进入质量提高期,颇具标志性的网络教育全国统考也即将进入试点阶段。在这具有转折意义的时刻,根据教育部针对远程教育提出的规范管理、优化服务、提高质量的指导方针,通过不断培养行业意识和行业自律精神,切实加强行业管理,相信我们的远程教育事业在自强自律、提高质量等方面都会取得令人瞩目的成绩。

来源:《中国远程教育》

相关阅读