首页 > 行业快讯 > 正文

移动IP视频会议系统应用渐普及

中国教育装备采购网2005-05-11 10:58围观671次我要分享

    在整个网络行业都有些低靡的背景下,IP视频会议在今年的迅猛发展显得特别抢眼。由于近年来通讯网络服务质量的普遍提高,特别是DDN、VPN、xDSL、ATM等技术的应用和推广,再加上市场需求的释放,共同成就了视频会议系统的“逆市飘红”。 

  华为、宝利通、瑞福特......越来越多的厂家开始大力推广视频会议系统,越来越多的企业也开始应用视频会议系统来提高工作效率,节约差旅费用。瑞福特公司认为,在未来2年内,视频会议领域将呈现出五大发展趋势,并将成为炙热的潮流之一。 

  首先,流媒体广播技术将越来越多地应用于视频会议系统中。目前,流媒体技术与IP视频会议一样均受到业内人士追捧,这两者均为视/音频技术的重要组成部分,两者之间的相互融合正在开创广阔的应用空间。现在,视频会议可以应用在网上路演、实时采访、现场播报、在线股评以及远程教学等服务中。 

  其次,可视化虚拟合作将成为视频会议面向企业的核心功能之一。大多数跨国集团与分支机构较多的企业在使用视频会议系统时,除了会议功能外,使用最为频繁的将是虚拟合作,如远程项目管理、客户服务、技术培训等等,这种应用在知识型企业尤为明显。 

  第三,随时随地的移动IP视频会议系统应用服务将备受推崇。现在市面上绝大多数IP视频会议系统能够接入的终端设备不外乎PC和TV,随着无线固定接入技术的应用和短距离无线局域网的普及,移动IP视频会议系统将逐渐浮出水面。 

  第四,IP可视电话会随着网络环境的好转而逐渐普及,应用面也越来越广。虽然基于H.320技术体系下的IP可视电话早在1992年就已经面世,当时许多业内人士把此产品视为新一代的家庭通信设备,并预测会在短期内普及。但是,受网络环境特别是带宽影响,这些设备仅仅在商用市场上有了有限的应用。近年来,随着网络环境的好转,许多国外企业重新开始关注家用IP可视电话市场。 

  最后,IP视频会议领域的热潮使得市场重心向低价位普通用户市场转移。从通信市场的发展我们可以看到,绝大多数产品的目标市场用户都是从高端用户向中低价位用户逐渐转移。由于技术水平和生产工艺的提高,这些产品的成本逐渐降低,并且随着应用面积的扩大,规模效应开始在这个领域显露。这样,视频会议系统将从高价位专用市场向低价位普通用户市场逐步转移。 

来源:CTI论坛

相关阅读