首页 > 行业快讯 > 正文

重庆数字电视收费月费22元偏高

中国教育装备采购网2005-05-11 12:08围观185次我要分享

    要想享受高档的数字电视大餐,每月究竟要付出多少钱呢?今日,重庆市物价局将对数字电视收费标准进行听证。在这次听证会上,广电集团将提出新的收费标准:每户每月22元,比该市物价局规定的试行价格低8元。可以肯定的是,从今年10月21日起,数字电视节目收费的门槛将会放低。
  现状:每月基本费用25元

  昨日,该市物价局负责人称,从2003年10月20日起,该局发文制订了重庆市数字电视节目收费标准,每户每月不超过30元。重庆广播电视网络传输有限责任公司根据物价局的文件制订了具体的有线数字电视收视维护费标准。目前,市民要收看数字电视的资费标准为每月25元的基本费用(相当于座机费),如果用户选择点播收看,就需根据频道的资费标准支付每月5—20元不等的收视费,而所有内容打包,用户每月只需要交纳150元,就可收看近100个频道的节目了。此外,申请数字付费电视的用户还需要购买机顶盒和一张智能卡,共计1300元。

  据悉,该市数字电视节目自2003年7月开通后,节目服务内容有3项,其中,基本节目60套、视频点播5套、专业频道2套,开通有线数字电视业务的用户,不再缴纳每户每月12元的有线模拟电视业务收视维护费。

  听证方案:每户每月22元

  数字电视在渝试行两年来,由于门槛较高(仅安装机顶盒就需要1200元),而模拟电视频道的数量和内容更为丰富,数字电视在该市的发展并不理想,目前仅有大约1万用户。

  对此,广电集团在提交的收费方案中,不仅主动降价,每户每月只需22元基本费用,比物价局规定的试行价格低8元,也比广电集团规定的每月25元低,还拿出了一系列的优惠政策:开通数字电视的家庭,将免费获得一个机顶盒,并在3年内享受免费保修。此外,数字电视的节目也更为丰富,从目前的60套基本节目上升到了80套。

  据介绍,听证会后,物价部门将确定数字电视的最终价格,并按照《重庆市定价目录》的规定纳入政府定价管理范围。据透露,最终定价不排除比广电集团申请的每月22元的价格更低。

  市民:每月15-20元最划算

  按照国家计划,今年内该市将大规模实行有线电视向数字化过渡。不过,即使数字电视基本费用降下来以后,市民仍旧觉得太高。不少市民认为,目前,每户每月12元的有线电视费都不算低,而加上10元后,收看的节目并不能多一倍,实在划不来。市民们普遍认为,数字电视比有线电视收费略高,而每月收费为15-20元最划算,也能令人接受。重庆广播电视网络传输有限公司一份调查显示,70%的被访者认为收视费在20元以下可以接受,只有5%的人认为可以在30元以上。

  据透露,为了让更多的市民参与数字电视收费决策,今日上午,将有12名普通市民代表出席听证会。

  业内人士也认为,与模拟电视相比,即使降了价,目前数字电视的收费仍然较高,加上消费者对模拟电视的收费及内容已经习惯,最终确定价格后,数字电视仍旧不能“飞入寻常百姓家”,吸引的只是少部分团体和中高收入家庭。

来源:汉诺投影城

相关阅读