中国分析仪器市场前景广阔诱人

中国教育装备采购网2005-05-12 09:40围观600次我要分享

     作为中国仪器仪表工业重要组成部分的分析仪器,将在未来几年内快速发展。中国用于分析仪器的投资将从1998年的6.8亿美元猛增至2005年的13亿美元。这意味着中国分析仪器市场有着诱人的前景。 

  中国仪器仪表学会下属的分析仪器分会理事长朱良漪表示,21世纪分析仪器的发展将向在线分析倾斜,并向综合、联用、信息网络化发展,同时更趋微型化和智能化。而中国日益发展的医药、生化、环保等产业,为现代化的分析仪器创造了巨大的市场空间。 

  统计数据表明,1995年至1999年,全球分析仪器的年平均销售额为217亿美元,同期中国年均销售额仅为20亿元人民币;2001年全球分析检测仪器销售额高达239亿美元,中国也仅为9亿美元左右,占全球总销售额的3.8%。目前,中国约73%的分析测试仪器需要进口,在一些高档精密仪器领域这个比例更高。一些特种专用仪器则完全依赖于进口。 

  中国科学器材产销联合会理事长赵春山说,经过多年发展,中国目前拥有超过3000家分析仪器生产厂商,分析仪器工业也已经具有一定的研究、开发和生产能力。但是,与国外的先进技术、产品相比,国内分析仪器产品差距十分明显,大多数国产主要产品总体技术水平与国际先进水平相差10年以上,具体表现在技术系统性差、集成度不够,持续创新能力不强等。 

  目前,发达国家企业的研发支出约占销售总额的6%至12%,而目前中国企业的平均水平低于1.5%。随着各行业对新技术新产品开发的日益重视,在研发方面的投资也会迅速增加,这意味着分析仪器市场需求会在近年内迅速扩大。 

  据了解,“十五”期间中国分析仪器行业的发展重点将围绕科研、生产、人类环境三大领域需求,以基础工业和支柱产业的产品质量控制及环保、防病治病等领域需要的分析仪器和技术含量高的中档产品为主。重点开发的产品将包括在线检测与质量控制仪器,人类健康与环境检测器,军队用各种侦检战争毒剂分析仪器等。 

  中国分析仪器市场巨大的市场潜力已经引起了国际业界的关注。今天在上海开幕的中国国际分析、生化技术、诊断和实验室技术博览会上,160家展商展示了各应用领域的最新高科技解决方案,其中包括不少在国际分析仪器市场颇有知名度的跨国企业。 

  主办者慕尼黑国际展览集团副总裁克劳斯·狄特立希博士称,这是一次为中国市场“度身而做”的顶级展会。展会期间不仅将由中外专家学者和业界人士进行14场主题演讲,还将为国际展商举办一个如何把握中国这个亚洲第一大市场商机的研讨会。 

  在筛分研磨和样品处理设备域有80年生产经验的德国Retsch公司代表在接受记者采访时说,早在几年前这家公司已经计划进入中国市场,“我们对中国这个市场寄予很大期望。”
来源:中国仪器仪表大市场

相关阅读