政府采购首次引公证防舞弊 公证员有权终止招标

中国教育装备采购网2005-05-12 09:21围观361次我要分享

     今后,包括政府办实事项目、采购金额在2000万元以上的项目在内的政府采购项目都要进行公证。如有违规行为,公证人员有权现场终止采购招标。昨天,市财政局公布了“关于市本级部分政府采购项目引入公证机制有关问题的通知”。

  据本市财政部门介绍,从现在起,本市引入公证的政府采购项目还包括市财政局代表市属预算单位作为采购人的项目、社会影响较大的项目以及单台金额在100万元以上的医疗设备项目。同时,本市将委托北京市第二公证处具体实施公证,由市财政局统一负担公证费用。

  按照这一规定,公证员进行现场监督时,对违反有关规定的,有权予以纠正;对采购人或采购代理机构擅自变更原定招标文件内容、违背招标程序、原则和其他有关规定,经指出不予改正的;或者招标中出现舞弊行为的,都有权终止现场监督的公证活动,并及时通知市政府采购办公室。

相关阅读