专家为深圳做大半导体照明产业支招

中国教育装备采购网2005-05-12 09:22围观544次我要分享

    近日,记者在方大集团采访时,看见一台采用该公司半导体照明芯片的特殊的台灯,这是由几颗小米粒大小的芯片组成的一盏可供日常照明的白光台灯。值得关注的是,这种基于LED半导体照明技术的台灯背后,蕴藏着一个巨大的产业。

     半导体照明具有巨大节能作用,据专家预测,在2005年至2015年间,如果使用半导体照明,全国可累计节能4000亿度,节约2600亿元电费支出。为了加快发展半导体照明产业,30多名院士联名向国务院有关部门提交报告,报告指出,只要以三峡电站5%的投资额投入半导体照明的研发和生产,推动绿色照明,15年后全国年照明节电1000亿度,其效果相当于再建一座三峡电力工程。

      正因为半导体照明有巨大的市场,所以,这一新兴产业正在迅速崛起,美、日等发达国家纷纷制定发展计划,以抢占半导体照明的制高点,我国也在大力发展这一产业,全球竞争日益激烈。

小灯管技术蕴育大市场

       据介绍,方大集团的这台采用半导体照明芯片的特殊台灯,用电量仅相当于同等亮度普通灯具的10%至20%,它的使用寿命要比日光灯长10倍、比白炽灯长100倍,而且它的发热量少,也没有辐射,属于典型的绿色照明光源。虽然,市面上这种台灯售价约500元,但用户可以算一笔“节能账”:一盏功率为5瓦的LED台灯(相当于40瓦功率的普通台灯)每天如果使用5小时,一天可节约电费0.17元(按每度电价1元计算),一年能节省电费62元,5年下来就能节约310元电费,而且这种台灯使用寿命长达5万小时以上,算下来,购买LED台灯比普通台灯要划算得多。

      其实,LED台灯只是众多半导体照明产品中的一种,人们日常使用的手机、电脑、数码相机、汽车中,都有半导体照明的身影。在城市景观照明、仪器仪表指示中,半导体照明更是得到了广泛的应用,比如,上海东方明珠电视塔在夜色中熠熠生辉的夜景装饰,用的都是半导体照明。

      记者在采访中欣喜地看到,去年全市半导体照明产业产值达80亿元,并聚集了300多家相关企业,占全国同行业企业总数的70%以上,已形成了从氮化镓基LED外延片、芯片、荧光粉到照明工程应用产品开发的完整产业链,产品远销世界各地,在国内也深受北京、上海等城市的青睐,而掌握了半导体照明核心技术——外延片、芯片制造的方大集团则是深圳乃至全国该行业的“领头羊”。

产品推广遭遇三大门槛

       然而,深圳的半导体照明产业正处于艰难的爬坡阶段,急需政府和社会各界关注与扶持。采访中,许多企业向记者反映,半导体照明产品虽然在国内外深受欢迎,但在深圳的推广却困难重重。比如,深圳的城市景观照明工程中就很少使用LED产品。据深圳市灯光管理中心有关部门负责人介绍,之所以不大面积使用LED,是因为LED灯由封装所导致的光照射效果不够好,而且封装工艺、控制器件等因素会影响LED灯的使用寿命,此外,LED产品价格也偏高。

        那么,造成半导体照明产品推广难的根本原因何在?有关专家认为,要普遍地推广应用必须跨越三大“门槛”:一是价格门槛,由于厂商投入很高的研发成本,造成LED产品价格昂贵;二是观念门槛,半导体照明是个非常新的产业,消费者对它缺乏足够的了解;三是技术门槛,新产品使用中消费者总要承担一定风险,因此,厂家应不断提高半导体照明产品质量,让消费者用起来放心。

       显然,深圳半导体照明产业正处在技术推广阶段,也就是艰难的爬坡阶段。究竟是等企业自行克服困难,让这一产业慢慢发展,还是扶它一把,推动该产业迅速做大?谁又来扶持这新型节能产业迅速做大呢?

新兴节能产业急盼扶持

        近3年来,我市电网负荷每年净增量均达100万千瓦左右,去年更是连续12次创下新高,达到685万千瓦。如果按照明用电占整个社会用电量的12%、半导体照明较普通照明省电80%-90%计算,半导体照明代替普通照明后,深圳仅目前就可减少用电负荷66-74万千瓦,照明用电费亦将大幅下降,而且照明用电的维护、更换灯具等其他费用也将大幅下降。为了建设“效益深圳”,节能技术与新产品的推广显得更为迫切。

        近日,国家科技部正式批准在深圳建设“国家半导体照明工程产业化基地”,这对我市半导体照明产业来说是一大利好。那么,如何乘东风迅速做大做强半导体照明产业呢?

        有关专家指出,深圳发展半导体照明产业要有紧迫感,需要企业和政府共同努力。

        首先,企业应加大研发力度,既要完善产品的质量,又要把半导体照明产品的生产成本降下来,让更多消费者得到实惠,还要提高LED器件发光效率,挖掘更多的应用领域。

        第二,要以最快的速度在半导体照明产业的发展上形成合力,增强产业配套能力。为此,政府可进一步发挥主导作用,给起步阶段的产业提供良好的融资平台,在我市迅速形成上下游产业链垂直分工、水平整合和规模经营的产业格局。值得一提的是,各地政府目前正不断加大对半导体照明产业的扶持力度,上海已把半导体照明作为一项支柱产业的核心内容,大连也成立了“大连光产业园”和“大连半导体照明工程基地”领导小组。

        第三,希望政府为LED节能产品的推广应用提供更多机会。一方面通过政府采购引导产业快速发展,比如,美国Intel、TI等著名高科技企业在起步时都曾得到政府有力支持和军方的大量采购;另一方面,政府可在城市规划中推出LED应用示范工程,国内半导体照明产业整体水平处于爬坡阶段,企业在不断改进封装工艺和提高功效,很多城市上马LED照明试点工程,比如上海、广州、厦门等城市纷纷在城市景观照明中采用半导体照明,这就极大地促进了当地半导体照明产业的发展。

        第四,我市LED厂商应尽快组织成立“半导体照明产业促进会”,促进全市相关企业之间的技术交流与合作,携手搭建公共技术研发平台,使深圳在半导体照明产业领域难得的先发优势变成稳固的现实优势,真正构筑起深圳半导体照明产业高地。 

相关阅读