中高端数字示波器市场份额扩大

中国教育装备采购网2005-05-16 13:31围观496次我要分享

    作为硬件研发、生产中的测量设备,示波器是电子电器工程中 必不可少的工具。据统计数据显示,目前国内的示波器虽以低档的模拟示波器为主,但随着各行业需求的不断增加,A/D转换器速度逐年的提高和价格的不断降低,以及测量能力的不断提高,作为中高端示波器产品的数字示波器在市场中的份额逐渐扩大。

  近年来,随着计算机、半导体和通信技术的发展,电路系统的信号时钟速度越来越快,以PCI Express等为代表的高速串行总线技术也得以快速发展和广泛应用,这些都对示波器提出了更高的要求。

  例如:在手机行业,最高速率达到400Mbps的串行接口LVDS(Low Voltage Differential Signaling)已逐渐被各大手机制造商所采用,USB接口也逐渐成为一个标准外设,这就需要对这些高速传输的数据波形进行观测;数字摄像头的使用,则需要对图像输出能够进行测量。

  在DVD刻录机行业中,需要对LD设备信号及从PD输出的RF高速波形信号进行观测;对图像的输出信号及图像处理电路的波形信号进行 观测。

  在数字电视行业中,数字图像处理的能力越来越高,需要能够对数字处理电路及图像显示设备中的高速数据波形信号进行观测。

  在汽车电子行业中,ECU、信息系统及车内高速数据传输网的采用,要求能够对这些高速信号进行监测。

  从越来越多的行业要求就可以看出,具有更高的采样频率、更高的带宽、更高的点密度显示能力和更高的存储能力是示波器发展的一大趋势;而进一步提升分析能力和分析速度,全面而迅速掌握快而复杂的信号,则成为示波器发展的另一大趋势。

来源:IT168

相关阅读