首页 > 行业快讯 > 正文

治乱收费 学校不得乱用地方教材

中国教育装备采购网2005-05-16 14:28围观261次我要分享

  记者从14日召开的北京市治理教育乱收费工作会上获悉,为严格规范各级各类学校的收费行为,从2005年新学年起,北京市各学校不得选用未列入《教学用书目录》的地方教材;中等职业学校和民办学校的收费项目、收费标准、服务内容必须向社会公示。

  针对教育乱收费问题,北京市今年提出了八项整治措施。这些措施中,新增的两条包括:规范中等职业学校和民办学校的收费管理,民办学校要向社会公示收费项目、收费标准、服务内容并严格执行;加强中小学教材和教辅材料选用的管理,从2005年新学年起,未经教委审定并列入《教学用书目录》的地方教材,各学校不得选用。

  其他六条需进一步实施的措施包括:在义务教育阶段学校全面落实“一费制”收费政策;严格执行公办高中招收择校生的“限人数、限分数、限费用”的三限政策;高校收费不得出台新的收费项目和提高收费标准,禁止向学生收取国家规定收费项目和标准之外的任何费用;规范来京务工就业农民子女入学收费行为;进一步治理违规补课收费行为;禁止搭车收费和各种形式的摊派。
来源:《京华时报》

相关阅读