浙江绍兴市“轻纺城”将迎来百名美国采购商

中国教育装备采购网2005-05-16 09:06围观513次我要分享

  新华网浙江频道5月16日电 针对美国对中国纺织品出口设限措施的出台,浙江省一些业内人士认为,这一举动严重违反世界贸易公平协议的原则。

  业内人士认为,美国对中国提高进口的惩罚性关税的理由不外乎两个:一是取消配额后中国出口纺织品产品数量剧增;二是出口产品的价格太低。

  出口产品的低价问题,除了中国纺织品出口企业自身的问题之外,美国一些大采购商自身也有责任。由于中国的纺织品质优而又相对价廉,因此成为许多大采购商采购纺织品的重要基地。而类似象沃尔玛等大采购商采购时,往往以巨大的定单数量为诱惑和条件,千方百计压低中国企业的商品价格。因此,虽然许多商品的出口价格甚至因此而低于国内正常报价,中国企业实际上并没有得到好处。

  浙江省公平贸易局副局长张勇认为,美国的征税政策,并没有召开相关的听证会,未征求美国国内包括纺织、贸易、零售企业的集体意见。同时,是在不了解中国纺织品产业结构和劳动力等成本,未和中国政府沟通和达成互信互谅基础上单方面作出的。

  张勇说,浙江是纺织品出口大省,连续多年位居中国各省纺织品出口的第一或第二位,其中化纤又是一大产业。从1997年至今,美国和欧盟相继对中国的几种化纤产品进行设限和贸易壁垒,给浙江化纤企业带来超过9亿美元的影响。

  位于绍兴的“中国轻纺城”是亚洲最大的纺织品交易中心,5月下旬,这里又将迎来百名美国采购商。针对13日美国纺织品协议执行委员会做出的对来自中国棉制针织衬衫、棉制裤子、棉及化纤制内衣采取的纺织品特别限制措施,绍兴县轻纺科技中心有限公司常务副总陈顺林说,生意双方是相辅相成的,应该互惠互利,中国商品的进入对美国的消费者是有利的,美国的做法严重违反了世界贸易公平协议的原则。
来源:新华社

相关阅读