• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明:“阳光采购”节省资金一千万

    中国教育装备采购网2005-05-18 09:01围观584次我要分享我要投稿

        昆明市自开展“阳光采购”以来,节约资金0.11亿元,4100辆机动车保险费折扣率达38%。5年来昆明市政府采购工作的不断完善和推进,昆明市的政府采购范围和规模不断扩大。2004年,全市共完成6.65亿元的采购规模,比2003年增加2.95亿元,采购资金综合节约率为3.3%。市本级完成采购金额5.49亿元,节约资金0.11亿元。

        其中,市本级行政事业单位近4100辆机动车的保险工作通过政府采购定点保险招标,使保险费折扣率达38%;市本级行政事业单位图书采购也通过政府采购的竞争性谈判,使折扣率达到了66%,节约了财政性资金,提高了资金的使用效益。

        因为公平、公开、公正,政府采购被誉为“阳光下的买卖”。近年来,昆明市积极创新采购方式,扩大政府采购规模和范围,采购效率提高了,采购成本却降了下来,且促进了党风廉政建设。在开展省、市两级政府联合采购试点工作中,充分利用对协议供货单位进行公开招标采购的结果,结合昆明市实际,对通用的计算机、复印机、传真机、打印机四个品目采取协议供货方式进行采购,有效利用了采购资源,节约了采购成本,进一步提高了采购效率。

        在组织集中采购机构的重大采购活动中,昆明市充分整合和发挥了各监管部门的职能,积极组织监督部门现场监督,要求市公证处对采购活动进行全程公证,专家评委也都通过在开标前临时随机抽取的方式确定。2004年,根据财政部、监察部关于《集中采购机构监督考核管理办法》的规定,专门组成考核小组,对市采购办、市教育局和市公安局政府采购办三家较大的集中采购机构进行了监督考核。

        目前政府采购工作仍存在对“一法一条例”认识不足,给政府采购工作的执行和监管带来了不利影响,出现了少数损害部分供应商的合法权益的事件。

        部门政府采购预算的编制不完整,部分单位受采购资金渠道复杂,工作计划不确定等因素影响,没有严格按照年度政府采购目录来编制部门政府采购预算。政府采购预算的不完整和不确定,造成政府采购标底过小,供应商投标不积极,采购成本高,降低了采购效率。

        由于《中华人民共和国政府采购法》的具体的实施细则尚未出台,采购机构和监管的职责没有完全明确,采购和监管机构责权利没有统一,在工作中存在缺位、越位的情况。同时,政府采购监管职能繁多,任务艰巨,受当前人员配置以及其他因素的制约,使监管工作没有完全到位,与“一法一条例”的要求还存在一定的差距。政府采购队伍建设有待加强,工作中出现在个别采购活动的组织程序上不透明,影响了政府采购的效果等问题。
    来源:昆明日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯