中国路由器交换机市场增长良好

中国教育装备采购网2005-05-18 09:20围观471次我要分享

中国路由器及交换机市场规模和预测 2004年-2009年

中国路由器及交换机市场规模和预测 2004年-2009年

  2005年5月17日,据IDC中国最新发布的《中国网络设备市场2005-2009年预测与分析:路由器及局域网交换机2004年市场状况》表明,由于一系列电信项目的实施和企业级市场的持续投资,2004年中国路由器和交换机市场均呈现良好的增长态势。2004年路由器市场规模达到6.6亿美元,比上年增长19.6%,增长主要出现在千兆比特以上级别的路由器和SOHO路由器。交换机市场在2004年的增长略低于路由器,增长率为14.6%,2004年的市场规模达到8.9亿美元,增长主要归结于千兆端口的快速增长。 

  IDC中国电信研究部高级分析师相斌斌女士介绍说,2004年路由器和交换机市场主要呈现以下特点: 

  中国下一代互联网(CNGI)项目的上马,使得高端路由器市场的竞争进一步加剧。国内厂商在高端市场的竞争力正在逐渐增强。国内厂商的介入,使得价格竞争在高端市场也变得不可避免。 

  随着产品价格的不断下降,以及路由器和交换机产品的不断商品化,厂商不得不通过增加出货端口/台数,和在产品上增加新的功能和特性,如VPN、VoIP、内容交换等,来弥补价格下降带来的销售收入损失。 

  在交换机市场,4-7层交换机的市场规模还相对很小,应用范围仍然局限在像电信,SP/IDC,金融等一些传统行业。万兆交换机在2004年有了很大的发展,尤其是在电信、教育和政府行业,但万兆端口在整个交换机出货端口中所占的比例仍旧非常低。 

  IDC报告显示,中国路由器市场未来五年的年均复合增长率将保持在4.5%,预计整个路由器市场规模到2009年将达到8.2亿美元。IDC预测在未来五年,随着行业用户对高速数据传输需求的增长,越来越多的行业用户将采用千兆比特以上路由器来搭建企业网络,成为除运营商以外,推动高端路由器增长的又一新动力。而在中低端路由器市场,集成多业务路由器的出现,将进一步拓展企业用户的业务领域,刺激用户需求,为设备提供商及其合作伙伴带来新的商机。 

  另外,交换机市场将保持较高的增长势头,未来五年将保持年均复合增长率11.2%的稳定增长,2009年市场规模有望增长到15.1亿美元。千兆端口的增长仍将是未来交换机增长的主要驱动因素。尽管千兆端口的价格和用户实际需求或多或少会阻碍百兆向千兆过渡的进程,但随着千兆与百兆端口价格差距进一步缩小,以及万兆端口在网络核心的应用,IDC预测,千兆端口的销售金额将在2006年首次超过百兆端口。 

  注:据IDC的定义,本报告中所指的网络设备仅包括路由器和交换机。

来源:eNet硅谷动力 邀月

相关阅读