政府采购 为评标把关家家有招

中国教育装备采购网2005-05-19 09:01围观933次我要分享

                        政府采购 为评标把关家家有招
    ---- ■厦门实施评审全程录音录像监控■合肥评标过程引入旁听制度    

     从5月份起,福建省厦门市对采购项目的评审过程实施全程实时数字录像闭路监控,对专家抽选过程实施录音或录像监控。相关录音录像资料作为采购档案管理,保存期限为从采购结束之日起至少保存15年。这是记者从厦门市政府采购办获悉的。
    为进一步规范政府采购活动,提高政府采购透明度,厦门市近日出台了《关于进一步加强政府采购监督工作的意见》(以下简称《意见》),要求各采购代理机构指定专人负责录像和录音监控技术、管理工作,切实做好音像录制、信息保管保密工作,不得擅自编辑、修改、删除录音录像资料,不得伪造、变造、隐匿或销毁录音录像资料,不得违法传播、泄露录音录像资料。对采购代理机构未能按照上述要求办理的,市财政局将依照有关规定追究采购代理机构的责任,视情况暂停或取消采购代理资质,并对代理机构主要负责人进行网上通报。
    据悉,除了对采购过程实施录音录像监控外,厦门市财政局还将进一步完善投诉处理制度和网上信息公布制度,包括完善供应商投诉处理制度,规范投诉处理工作流程,严格按规定格式制作投诉处理文书;建立采购人投诉处理制度;完善网上投诉制度,在厦门市政府采购网上专门设置“采购投诉”版块;在采购网上独立设置“曝光台”栏目,公告采购当事人的违法违规信息;实行信息公告责任制等。
    厦门市采购管理办公室主任黄金炳介绍说,作为监管机构,他们将依法加强对政府采购活动及采购代理机构的监督检查,对监督检查中发现的问题视情况出具《政府采购监督意见书》,提出具体监督意见,明确整改期限和逾期不改的后果。
    据了解,从5月1日起,厦门市对评审专家实行了日常考核制度。采购代理机构在每次评审活动结束后必须如实填写《厦门市政府采购评审专家日常考核记录表》,与评审报告等材料一并交由采购办报备。经核实在政府采购工作中存在违法违规行为的评审专家,市财政局将依照相关规定追究其责任,并视情况向其所在单位通报有关情况。

   又讯非投标供应商今后也可以列席招标、评标会议旁听,并有权对评审过程中评委的倾向性意见提出质疑或进行投诉。
    安徽省合肥市政府采购中心近日颁布的《采购中心评标过程旁听(暂行)办法》规定,凡持有法人代表授权书的非参加本次招标项目竞争的企业代表,携带个人身份证等有效证件,均可报名参加采购中心的招标、评标会议。中心负责对旁听人员提出的重要建议或意见进行整理和研究,必要时以简报的形式在合肥市政府采购中心网站上进行公布。
    据介绍,合肥市采购中心去年开始试行非投标供应商列席“项目评审旁听制度”,供应商反响热烈。该中心相关负责人表示,让社会各界、特别是参与政府采购竞标的供应商能亲眼目睹政府采购评审、定标全过程,不仅能消除他们因为政府采购开评标过程不了解可能产生的偏见或误解,增强参与政府采购市场竞争的积极性,促进采购效率与质量的进一步提高。同时也是为了让公众更有效监督项目评审委员会公开、公正、公平地进行项目评审,更好地宣传政府采购的“三公”原则和规范的程序。

作者:柳青 实习生左勤程
来源:中国财经报政府采购专刊

相关阅读