首页 > 行业快讯 > 正文

幼儿园监视器是否给教学添帮手

中国教育装备采购网2005-05-25 10:43围观308次我要分享

  每天工作状况被“现场直播”,老师对幼儿园装监视器的看法不一——影响教学还是添了帮手 

  自己的工作状况整天被现场直播,老师作何感想?从读者的反馈来看,老师们对监视器装进幼儿园教室,看法不尽一致。 

  增加心理压力 怕产生误解 

  “在我看来,这一举措利弊共存,监视器试用必须拿捏得当。”读者邹艳玲是位执教多年的幼儿教师,也曾当过幼儿园园长,在她罗列的“弊端”中,她把“增加教师的心理压力,使其自尊心受阻”排在首位。从自己的经历出发,她还担心,摄像头会影响教师对孩子实行个体化教学,“家长自然希望看到老师和颜悦色,但一味温柔有时起不到教育作用,教育那些过于顽皮和一些有行为偏差的孩子,适度严厉是必要的。但若是家长恰好看到这个片断,会不会对老师产生误解?老师会不会因此产生顾虑?” 

  全心投入上课就当添个帮手 

  已经在监视器下工作了大半年的小何老师坦言,“一开始确实觉得有些压力,总觉得有眼睛在看着我,但真的上起课来,注意力都集中在小朋友身上,渐渐就忘了这件事”。 

  真正让小何老师感受到高科技带来的便捷是一个课堂小插曲。一次,游戏课要下课了,小何老师环顾教室,心一下子揪紧了——3岁的小贝贝不见了!刚要出去找,却见园长领着贝贝出现在教室门口。原来,园长从监视器里发现贝贝刚才从后门走了出去,看着小何老师正忙着安顿教室里的孩子,她就赶紧到走廊里把贝贝领了回来,差一点,小家伙就准备自己下楼梯了!有了这次经历,小何老师从此面对监视器的心情却踏实了许多,“就当添个帮手嘛,平时该怎么上课还是怎么上,只要认真备课,在众人前展示一下感觉也不错!” 
来源:新民晚报 陆梓华

相关阅读