中国企业期盼数字化医疗设备实行政府采购

中国教育装备采购网2005-05-26 09:17围观1109次我要分享

   中国的数字化医疗设备市场正以两位数的增长率高速发展,市场“蛋糕”的确诱人,大家关注的是,中国企业如何才能成为分食这块“蛋糕”的主角呢?

    一个关键

    分析中国数字化医疗设备产业近20年的发展历程,国家食品药品监督管理局医疗器械司司长郝和平指出,国家给予同样扶持的企业,有些企业研发出了自己的产品,甚至占据了主要市场;有些企业却被跨国公司兼并,失去了自己的品牌。主要原因还在企业,在于企业能不能扎扎实实练好内功。这是自主品牌企业能否快快长大的关键。

    企业要根据自身的条件,找准自主创新的切入点,强身健骨。这个切入点在哪里呢?

    北京航天中兴医疗系统有限公司的自主创新经历也许能给国内企业一些启发。见到本报记者,该公司总经理于红林便感叹:

    “这两年我们的日子好过一些了,你看这是卫生部最近公布的采购清单,我们生产的数字X光机中标66台。”

    “有人认为,你们的中标价没有钱赚。”

    “我们有钱赚。原因是我们避开自己的劣势,采取了一条与其他企业完全不同的技术路线。”

    于红林解释,目前国际上的数字X光机普遍采用平板技术,以半导体器件为支撑。由于我国的半导体技术远远落后于国际水平,如果我们选择平板技术,就意味着绝大多数的半导体器件要从国外进口,与跨国公司相比我们没有采购优势,成本自然就会高。而我们另辟蹊径,采用线阵技术生产数字X光机。该技术以半导体器件和控制技术为支撑,控制技术我们有一定的优势,用其取代一半的半导体技术,我们的成本优势就显现出来了。目前,用这两种技术生产的数字X光机质量各有优势,难分伯仲,航天中兴的产品已占领同档次产品国内市场的“半壁江山”。

    业内专家还告诫,国内企业切忌好高骛远,应先易后难,稳住中低端市场后,再进攻高端市场。目前,由于缺乏技术、人才、研发投入和品牌,国内企业在数字化医疗设备的高端市场没有足够的优势,硬拼毫无意义。而在中低端市场,国内企业有价格优势,技术不成问题,市场渠道也是现成的,占领这块市场不难。国内企业只有通过做足中低端市场,迅速积累资金和技术经验,再谋求高端发展。

    两个基础

    在采访中,记者意外获悉,一家堪称“行业龙头”的国内企业也和跨国企业合资了。通过合资,这个“龙头”是会强大还是会消亡?现在还不好臆测。但有人认为这是我国基础工业薄弱的结果。

    业内人士解释,由于中国基础工业薄弱,国产设备所需的零部件和元器件很难在国内找到合适的配套厂家,只能从国外进口。而中国企业由于采购量远小于跨国公司,采购价格自然就高许多。过去,国内企业可以通过廉价的人力资源和制造成本来抵消这一竞争劣势的影响。但是现在由于中国数字化医疗设备市场“蛋糕”香气诱人,跨国公司把研发和制造基地向中国转移,大大降低其技术开发、人力资源和制造成本,不仅使中国企业失去了这些方面的竞争优势,而且还使中国企业在全球采购中的劣势被放大。由此可见,发展我国的基础工业已到了迫在眉睫的时候,没有强大的基础工业的支撑,发展高技术产业将成为一句空话。

    国内的基础工业企业也要看到,基础工业并不是低级产业,同样可以依靠高技术精益求精,成为高效益的产业。分析美国GE公司的发展历程,人们可以看出,尽管这个以白炽灯起家的公司早已实现多元化,能生产飞机发动机、发电设备以及数字化医疗设备等,但它始终抓住电光源技术不放,不断开发新产品,从炭丝灯改为钨丝灯,从真空到充氮,从充氮到充氩气,再到充氪气,还有超高压UHP的水银灯和高强度气体放电HID灯等,仍然占据了近20%的世界市场,是其收入和利润的重要来源之一。

    数字化医疗设备产业的发展不仅依赖于机械、电子、化工等基础工业的发展,还有赖于物理、光学和计算机等许多学科的基础研究创新成果。鉴于我国数字化医疗设备企业规模小,缺乏基础研发能力的现状,中国工程院俞梦孙院士建议,组建国家数字化医疗设备研究中心,在国家层面上组织产学研共同开展相关基础科学及关键技术的研究和开发,采取与企业合作的形式,实现成果共享。

    三点期盼

    “相对政府提供资金支持来说,我们更需要政府通过政策支持,协调金融等部门,帮助企业营造一个良好的销售环境。”这是许多国内企业共同的心声。

    政府提供资金是在给企业输血,但它并不能保证企业就一定能做大做强,因为企业的产品卖不出去,政府支持的力度越大,损失也就越大。如果能为企业营造一个良好的销售环境,则能增强其造血功能,这是更加实在的。因此,业内人士有三点期盼:

    一,修改不合理的大型医疗设备使用收费标准,实行国产设备与进口设备的诊疗收费同质同价。同时,加快建立我国的数字化医疗设备技术标准体系。在积极采用国际标准的同时,还可以从中国国情出发,在WTO规则框架内形成必要的技术“门槛”。同时建立以行业管理为基础的进口产品监管体系,对进口产品注册实行国民待遇,要与国内产品履行相同的审查注册手续和程序,必须符合国家强制性标准。

    二,对国产数字化医疗设备实行政府采购。将国内能生产且满足要求的数字化医疗设备纳入政府采购目录,今后各级医疗机构凡使用财政性资金添置相关设备,必须优先购买国产合格产品。此外,我国政府在对外经济援助时,也可以借鉴发达国家的经验,为被援助国提供低息、长期的买方信贷,指定必须购买中国的数字化医疗设备。

    三,为购置国产数字化医疗设备提供买方信贷。银行应给医院设立专项资金,让医院采用按揭贷款、分期付款的方式,采购指定的国产数字化医疗设备。如果医院因故未能还上银行贷款,则由企业收回所卖产品,并偿还采购单位所欠贷款余额。这样不仅可以盘活银行闲置资金,又能使医院摆脱资金的困境,更新设备,还能使设备生产企业正常运转,实现“三赢”。

    采访中不少企业表示,只要外部环境进一步理顺,加上企业自身努力,内外结合,自强不息,我们的自主品牌企业应该也能够在风雨中长大。
来源:经济日报

相关阅读