• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从“财富论坛”看“奥运采购”

    中国教育装备采购网2005-05-26 09:19围观836次我要分享我要投稿

       在这座城市里,曾有过申奥成功时的激动泪花,有过“中国印”翩然出世时的惊喜,有过雅典圣火手手相传时的盛况,如今,《财富》全球论坛也在万众期待中拉开了大幕。7月15日,在申奥成功四周年之际,又将迎来“奥运采购”——2005北京国际体育场馆设施及体育用品展示采购会。

        在这次“经济奥运会”上,中外政经翘楚、商业领袖们将探讨一个全球瞩目的热门话题——“中国和新的亚洲世纪”,而中国和亚洲要发展得“更快、更高、更强”,也迫切需要和全球的工商巨子们分享经验、剖析得失、应对未来。“奥运采购”的主题——建设运营体育场馆设施,提升完善北京城市功能。 

    北京奥运商机成热点话题 

        北京市市长王岐山说,本届论坛特设了文化、体育两个圆桌会议。在体育圆桌会议上,来自国内外的企业界、体育界、新闻界人士和政府官员将就体育产业发展、企业经营合作和竞赛制度完善以及奥运会发展等展开探讨,北京奥组委领导也将介绍2008年奥运会相关情况。两个圆桌会议将为北京直接了解、借鉴和吸收世界关于奥运发展的最新探索和研究成果,进一步做好奥运会筹备工作提供难得的机遇。

        其实整个论坛对推动2008年奥运会筹办工作都有着积极影响。世界名流齐聚北京,有利于世界进一步关注并支持北京奥运会筹办工作,进一步看到这座城市为2008年奥运会正在作出的努力及其带来的广泛交流与合作机会。这次参加论坛的企业,有的已成为或正在争取成为2008年奥运会合作伙伴。我们相信,论坛举办将进一步营造互信互利的合作氛围,从而使2008年奥运会获取更多支持。

        在2008年奥运会举办前,我们要把每一次举办国际大型活动都作为2008年举办一届有特色、高水平奥运会的演练。这次高质量办好论坛,必将丰富北京举办国际大型活动的经验,推动北京城市管理和服务向国际高水平靠近,对进一步完善2008年奥运会筹备方案将产生积极影响。这应是《财富》带给北京的一笔“财富”。

        北京市副市长刘志华介绍,《财富》全球论坛将给北京带来新的机遇,让世界了解北京,也让北京了解世界。目前,北京正在按计划高质量地完成2008年奥运会的筹备工作,北京市希望能通过举办并参与此次《财富》全球论坛,学习其他国家的成功经验。

        “2008年北京奥运会带来的商机”成为人们热议的话题,许多体育产品运营商对中国迅猛发展的体育产业表现出浓厚的兴趣。NBA中国负责人马克说,中国大量的年轻人对体育充满了热情,消费能力也很强,这对于从事体育产业的跨国公司而言,充满了商机。八方环球公司的总裁瑞克认为,中国的体育市场正在快速升温,这对于全球的体育运营商都是巨大的机遇。 

    聚焦中国体育产业 

        5月16日,在北京《财富》全球论坛上,当第一次把体育产业作为一个单独的话题并为此召开了为期一天的体育圆桌会议的时候,体育的重要性不言自明。

        从绝对数字来看,中国已经拥有3万多名职业运动员,经常参加体育活动的人群已经超过4亿之众,然而,通行的观点还是认为,中国体育产业的发展还不成熟,与发达国家相比,中国的人均运动场地、人均体育消费及经常参加体育运动的相对人数等方面仍处于较低的水平。

        发展中的产业能够提供最大的市场机会,因此,潜力巨大的中国体育市场吸引了全世界的注意力。而2008年北京奥运,无疑给了财富论坛选择北京的充分理由。 

    惊喜源于市场推广 

        面对种种惊喜,参加体育圆桌会议的代表们普遍认为,中国体育市场前景广阔,潜力巨大。而一切惊喜都来源于有计划的市场推广。

        不论是体育还是文化,在圆桌会议中,最经常被提及的词都是“机遇”,议论最多的都是“如何抓住机遇”。

        这是全球企业的机遇。参会的商界巨子无不意识到,中国的发展为全球经济提供了巨大的商机。从2004年起,中国每两年就要进口1万亿美元的商品,如此广阔的市场,对任何一家跨国公司,都是一个诱人的“大蛋糕”。而在2008年奥运会带动下中国体育市场的快速升温,更有望为全球的体育运营商们带来大量财富。城市化进程中产生的新兴市场也会给敏感的企业家们以更多机会。如果说在几年前,许多跨国公司还认为中国是个潜在的市场,那么现在,这个市场已变成了现实。在此背景下,拒绝中国就是拒绝财富,了解中国则能够帮助全球的跨国公司尤其是世界500强企业们进一步抓住在北京,以及在中国更广阔地区开拓市场的机会,增强来中国进行合作、在北京投资发展的信心与决心。

        阿迪达斯——所罗门公司董事长兼首席执行官赫伯特·海纳说,进入中国这样一个大国的体育市场,市场营销非常重要,需要很多创新的思路。“中国的体育市场有其自身特点,我们需要研究这些与众不同的地方。”他认为,最近15年中国的体育有了突飞猛进的发展,发生了如刘翔夺得奥运金牌等前所未有的变化,“这些变化值得所有体育公司关注。”

        八方环球公司是全球体育和娱乐营销的领导者,其总裁、首席执行官杜瑞驰在体育圆桌会议上介绍了八方环球公司完成的一项最新研究。此项研究发掘出了体育爱好者钟情于某项运动的根源所在。他说,这项研究历时一年,在中国、英国和美国同时进行,共收集了10000名体育爱好者关于25项运动的信息。

        “在体育营销领域,这是第一次运用量化的数据来解释体育爱好者与其钟爱的运动之间的情感联系。”杜瑞驰在演讲中声称:过去多年来八方环球在体育营销上运用的原则与其他品牌营销并没有什么不同。如今,激情原动力的研究将体育营销与体育爱好者的感情连接在一起,这样一来,体育营销者能够从新的角度看待消费者和体育爱好者,并且能够以此开展比以前更有吸引力且更经济有效的营销活动。

        因为中国体育营销市场正在迅猛发展,而即将举行的北京2008年奥运会又进一步扩大了中国体育市场营销的需求。
    来源:大众科技报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国务院:工程招投标纳入主动公开目录清单

    国务院:工程招投标纳入主动公开目录清单
    建筑经济与管理建筑经济与管理
  • 2017年10月学校后勤装备政府采购分析
    2017年10月学校后勤装备政府采购分析
    2017年10月学校后勤装备政府采购分析
    2017年10月学校后勤装备政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-12-12 10:01:21
  • 11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升
    11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升
    11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升
    11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升
    中国教育装备采购网2017-12-12 09:36:22
  • 广东教育厅:教育系统政府采购的负面清单
    广东省教育厅2017-12-11 12:55:00
  • 2017年10月学校监控系统政府采购分析
    2017年10月学校监控系统政府采购分析
    2017年10月学校监控系统政府采购分析
    2017年10月学校监控系统政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-12-08 09:35:13
  • 10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛
    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛
    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛
    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛
    中国教育装备采购网2017-12-04 09:10:25
  • 让利92% 耗材试剂出现超低价中标
    赛柏蓝器械2017-11-29 09:16:25