首页 > 行业快讯 > 正文

郑州轻院数字校园走教育信息化

中国教育装备采购网2005-05-26 14:10围观328次我要分享

  信息高速公路为高等教育的迅速发展提供了强劲动力,并对高等教育的发展模式和人才培养模式产生巨大影响。郑州轻工业学院以“河南省数字化校园示范工程”建设为契机,建立教学网络平台,改革教学手段,促进了本科教学工作水平的迅速提高。在短短的几年内,郑州轻院驶入了信息化建设的“快车道”。 

  走进郑州轻院,仿佛置身数字空间。1300多万元的投入,建成了千兆主干、百兆到桌面的高速校园网,并覆盖了全校教学区、学生宿舍区、家属区的所有楼宇,入网计算机6000台,容纳5000多人的多媒体教室全部联网。2003年9月,学院完成了数字化身份认证系统,在校园任何地方实现了一卡通。成功实现了网上招生,远程教育。开发研制了虚拟校园系统,建立了虚拟实验室,开创了河南省高校校园网建设先河。 

  郑州轻院校园网络教学体系包括教务管理系统、课件开发系统、辅助教学系统及教学资源管理系统共四大系统。能提供网上选课、成绩管理、学籍管理、教务管理、教师管理、网上评教、网上选课、网上注册、课件点播、网上答疑等多项服务。 

  通过引进、镜像、链接与自主建设相结合,联合多方力量,建设了丰富的网络资源,各类CAI课件、视频点播资料、教师备课教案、多媒体素材、电子图书等资源达到59T。2004年投资56万元建设的证券期货投资虚拟实验室,利用网络技术将真实的交易环境融入教学,可创建证券、期货、外汇的模拟投资,较好地满足了证券期货外汇投资等实务教学的需要。 

  为加强和规范网络教学工作,学校相继出台了多种政策措施,制定了网络教学建设标准,通过讲授、网络课件等多种形式对教师进行信息化相关技术培训。目前60%以上的教师掌握了多媒体课件制作技术,必修课程中有80%制作了多媒体课件或软件。网络教学支持平台的建成,极大地提高了学校教务管理的工作效率,促进教学手段和方法的更新,对于培养创新人才起到了积极作用,同时,为教学科研活动的开展提供了良好条件。 

  学校通过校园网与英国、澳大利亚、日本、俄罗斯等国家十余所院校实现了网络信息资源共享。 

  用数字化手段为特色专业搭建信息化平台,是该院一大特色。目前该院已形成以网络中心、电教中心和计算机中心为主体的现代化教育中心,烟草工程、工业艺术设计、电器、电化学工程等专业在全国具有优势地位。
来源:光明日报 吴小京

相关阅读