首页 > 行业快讯 > 正文

中国教育信息化发展的调查显示

中国教育装备采购网2005-05-26 10:04围观608次我要分享

  1000亿元,这是我国开始实施教育信息化建设以来的投入总额。据统计,截至2003年底,全国已经有超过70%的高等院校建立了不同层次、规模的校园网。全国中小学建成的校园网已经达到3.5万多个。目前中小学的学生/计算机比例为27∶1,全国中小学师机比为11∶1。 

  这些数据说明,我国教育信息化的基础设施建设已有长足进展。但基础建设仅仅是教育信息化的第一个阶段,如此巨额的经费投入之后,这些信息技术设备在教学中应用情况究竟如何?教师在课程教学过程中运用信息技术的实际情况如何?学校管理信息化建设发展到了何种水平?目前学校信息化建设存在哪些亟待解决的问题? 

  为此,教育部教育管理信息中心与北京大学教育学院教育技术系前不久共同实施了一次全国性的教育信息化调查,调查对象包括普通中小学和大专院校,调查对象分布27个省、自治区和直辖市,问卷回收数量近2万份,其中有效问卷17411份。 

  调查统计结果为我们大致描绘出一个我国教育信息化目前的模样。 

  先来看看中小学教育信息化的发展状况。 

  1.学校、教师和学生对校园信息化建设的态度越来越积极,信息化建设初见成效。 

  随着信息化建设的逐步深入,学校从管理人员、教师到学生对信息技术应用于教学普遍呈积极态度。人们已不再质疑是否应该在教学中应用信息技术,而是关注如何利用信息技术来达到更高的目标,这说明校园信息化建设已逐渐成为我国中小学教育改革与发展的一个重要组成部分。 

  调查数据显示,73.1%的学校有专门的学校领导负责信息化建设;76.3%的学校设立专门的部门负责信息化建设;86%的教师能够使用信息技术;认为教学中使用信息技术对学习很有帮助的学生超过了58%。上述数据说明,学校、教师和学生这三个信息化进程中的关键角色都对信息化抱有积极的态度,并且从信息化中获益。 

  2.校园信息化基础设施建设水平逐步提高,但经费短缺现象仍然存在。 

  随着政府对各行业信息化建设的重视,我国教育信息化的发展步伐也在不断加快,越来越多的学校把信息化建设作为促进本校实现跨越式发展的重要手段和战略选择。从统计数据看,绝大多数学校对信息技术课程的教学、对本校的硬件配置、网络建设等都给予了充分的重视,多数学校的信息化经费预算都占到了年度总经费的10%左右。但与此同时,经费短缺和信息技术硬件设备跟不上教师的需求仍然是客观存在的一个重要问题。 

  调查发现,认为经费短缺的学校占总数的67.4%。另外,“缺乏足够的信息技术设备”(70%)也被认为是学校教学信息化发展中最大的障碍之一。生机比(学生/计算机)依然不理想,每10名学生拥有1台计算机的百分比仅为37.3%。 

  3.信息技术在教学中的应用逐渐普及,有效整合和资源建设仍然有待加强。 

  调查结果显示,教师每周使用计算机在2小时以上的占85%,而每周使用6小时以上的占50%。从使用的方式看,前三项分别是“在网上检索各种电子教学资源”、“利用计算机演示文档”和“自己制作课件”。从中我们可以发现,教师已经能够较好地利用信息技术所提供的功能来促进教学,能够利用网络提供的各种资源来支持教学。但是目前教师使用信息技术主要的方式仍然是检索资源、制作课件(主要是演示类),对于“利用信息技术组织学生进行研究性学习”等综合性利用仍然比较少。 

  另外,教学资源的建设仍然是信息技术应用中的一个主要障碍。调查结果显示,14.7%的学校没有任何形式的光盘出版物。教师们普遍认为,缺乏资源是将信息技术应用于教学的一个最主要的障碍。

  4.教师的培训需求高,信息技术培训的内容和方式有待改进。 

  调查发现,虽然目前学校和教师都进行信息技术培训,但是,对培训的需求依然很强烈,因为目前的培训效果并不是非常理想。在问卷开放题中,许多教师谈到了培训问题,例如,“需上级部门组织培训班,进一步提升信息技术人员水平”,“希望有关部门多举行有关信息化建设和管理的专门培训”,“上级部门定期培训信息技术人员”。 

  同样,大部分学校也要求上级部门加强培训。许多学校认为,在完成了最基本的信息技术技能的培训后,需要进行高层次的信息技术培训。这里包括两个方面,一是信息技术本身的发展,产生了更先进的技术需要掌握;二是将信息技术融入到教师的日常教学活动中,即信息技术与课程的有效整合。而这种高层次的培训,学校自身往往是无法提供的。 

  5.城乡学校信息化建设差距依然存在,需要更多关注。 

  调查结果显示,城乡学校之间的校园信息化发展差距仍然很大。例如,城市学校的校园网建成率最高,达到86.2%,而农村学校的校园网建成率不到城市学校的一半(41.8%);77.8%的城市学校已建成了网站,而农村学校只有51.0%;在拥有光盘数量方面,城乡学校之间同样也存在较大差别,农村学校没有或仅有10套光盘的百分比为55.0%,远高于城市学校13.3%的百分比;从教师使用计算机等信息技术的时间看,城市教师使用计算机时间长的比率略高于农村教师,城市教师每周平均使用计算机的时间大约在10小时左右,农村教师则低于7小时。这些情况都说明了城乡学校在信息化建设方面的差距。一般来说,教育发展水平较高的地区,教育信息化的水平也较高。 

  其次看看高校教育信息化的发展状况。 

  第一,在被调查高校中,校园信息化发展都比较快,硬件基础设施建设都已达到了一定水平。 

  调查数据显示,在被调查高校中,教师办公室联网率已达到76.6%,学生宿舍联网率已达到49.4%,教室联网率达到48.2%,安装有固定投影设备教室的平均比例也达到31.2%。同时,调查结果也显示,目前已经有13.7%的高校建成了无线局域网(WirelessLAN)。在师生计算机装备方面,教师每人拥有1台计算机的平均比例已达到35.4%,2—5人拥有1台的平均比例则达到48.5%;在学生中,平均2—5人拥有1台计算机的比例为34.4%,6—10人拥有1台的比例为35.9%。上述这些情况说明,在被调查高校中,已经基本上具备了在教学、科研和管理等方面运用信息技术的基本条件。 

  第二,校园管理信息化发展速度快于教学信息化。 

  调查数据显示,有41.7%的高校目前已开始使用网络教学系统,但同时平均已有58.3%的被调查高校已使用校园管理信息系统,计划在今后2-3年内使用的高校平均比例也达到37.4%。另外,从被调查高校网站所提供的服务项目来看,绝大多数都是关于校务、行政和管理方面的信息,而教学、科研类的信息服务项目相对较少。同时,已经设立主管全校信息化建设与规划专门部门的学校平均比例已经达到82.1%,而同时只有65.2%的高校专门设立了“教育技术中心”或“电教中心”等机构,只有46.8%的学校制订了将信息技术与课程融合的正式计划,44.6%的高校建立了供教师在教学中使用的教学资源库。此外,在网络教学方面,目前仅有16.7%的被调查高校为全日制学生(包括本科生和研究生)提供计算学分的在线课程;只有8%的高校制订了关于承认本校学生通过INTERNET在国内外高校所获得的学分政策。上述这种情况说明,高校的教学信息化工作有待于进一步加强。 
  第三,在信息技术应用方面,教师的应用情况要落后于学生。 

  调查数据表明,目前在课堂教学中,教师经常使用PPT的比例最高(96.8%),其次为计算机课件(69.0%),电子邮件(65.5%)和使用网络资源(55.1%);比例较低的有网络教学(30.5%)和BBS讨论(19.7%)。这说明,教师使用信息技术目前仍处于初期阶段,未能充分发挥出信息技术的教学效能。而调查同时显示,目前高达73%的大学生经常利用网络搜索引擎查找各种学习资料;32.8%的学生经常利用在BBS上发帖的方式来向其他同学请教疑难问题;19.5%的学生经常利用电子邮件向教师或同学请教和进行交流;还有4.8%的学生在学习过程中遇到一些重大难题时会通过电子邮件向校外的专家进行请教。 

  第四,校园信息化经费预算总体呈增长趋势,但硬件投资比例仍然过高。 

  调查结果显示,在各类高校信息化经费预算中,硬件经费预算是37.5%,其次为软件经费预算(18.0%),网络服务和技术维护经费预算(13.3%),人员类经费预算(11.0%);校园网用户支持经费预算(8.9%)。这种情况说明,“重硬件轻软件,重技术轻应用”的现象仍然存在。例如,74.8%的高校认为,在教学中应用信息技术所面临的主要障碍之一是“缺乏足够的教学资源”;64.7%的高校认为,技术支持和服务人员不足,导致教师无法有效在教学中应用信息技术。针对大学生的调查也说明,学生对目前校园网服务意见比较多。例如,76.4%的学生指出,网络连接不稳定,经常出现网络中断现象;52.1%的学生指出,校园网内网络安全措施不完善,严重地影响了网络在教学、科研中的正常使用。这种情况也说明高校对技术维护和用户支持方面的重视程度不够。 

  第五,学校在校园信息化相关管理政策和规章制度方面有待进一步完善。 

  调查结果显示,只有12.9%的被调查高校制订了针对教师开发的电子课程资源的知识产权保护政策,只有8.6%的高校设置了专人或部门来负责解决师生在使用电子资源时所遇到的知识产权保护问题。另外,对大学生调查的结果显示,只有30.1%的学生知道学校有关校园网内禁止商业音像资源的下载及传播的规定;52.1%的大学生了解校内各种版权资料的合理使用规定。另有24.0%的学生则根本不知道学校在上述方面是否有明确规定。 

  此外就是学生上网时间过长问题,调查显示,66.3%的学生平均每天的上网时间超过3-4小时;学生们上网时做得最多的事情分别是“上BBS”(80.5%),“检索各种学习资料”(49.0%),“收发电子邮件”(48.7%),“看新闻”(46.5%),“社会交际活动”(36.4%)和“娱乐活动”(33.1%)。上述情况说明,今后高校应加强校园网络的管理和规章制度建设。

来源:中国教育报 赵国栋

相关阅读