首页 > 行业快讯 > 正文

英特尔王克:无线校园移动教育

中国教育装备采购网2005-05-27 14:44围观695次我要分享

  主持人:谢谢智邦网络公司副总裁给我们带来智邦先进的网络技术,刚才郭总讲的时候有一些先进的理念,先进的技术,超时比较多,对我们听众来讲希望多听一点,但是我们时间比较紧,我们下请的是英特尔有限公司业务发展经理王克,他演讲的题目是无线校园移动教育,有请王总。

  王克:非常高兴借这样一个省会跟各位老师汇报一下,英特尔在无线发展领域里面作出的努力和策略,以及我们最新的技术和产品。

  在接下来的时间给几位老师分享一些我们自己的内容。在无线校园网络教育我们想和大家分享一下,移动计算不断播发发展的趋势,以及移动计算在大学在这样一个新的领域里面有哪些新的应用模式,也会跟大家分享一下,在国外一些比较好的案例包括香港大学,他们一些新的模式。和英特尔去年开始推出来中国移动教育一体化,最后是未来得以及目前我们正在应用的无线技术的展望。

英特尔有限公司业务发展经理王克

英特尔有限公司业务发展经理王克

  作为全球领先的信息技术的公司,教育只是一个非常重要的投入领域,这是基于两个方面的原因,首先是信息技术是推动发展的非常重要的因素,包括学生非常先进的能力,包括教学模式的改革,另一方面我们也认为本身作为学术教育这种技术的不断发展,本身对于这种信息技术的创新和发展是非常有重要意义的,这也是为什么英特尔在全球教育超过1亿美元的原因,在这里面有包括Intel  ISEF大赛,在过去的两年之间中有越来越多的中国学生获得金奖。我看到这里面大概有三分之一,都曾经过的这个大赛,所以我看出对于青少年培育也很好的环境,第二在未来的教育,截至目前在中小学的教师,以及大学合作项目,包括很多在(英文),多媒体领域里面,计算机领域里面,许多课程的研发,我们从去年开始在中国13所大学,进行了包括很多的方面的研发工作。

  和行业应用的开发,也包括和政府的合作,比如说去年在法国开了一个全年的区报,法国政府拿出4500万欧元,其中的1500万欧元来帮助整个学校的网络系统,其他的资金来帮助学生购买电脑,帮助所有的学生能够实现这样的人手一台电脑和无线上网的计划,所以说这里面政府的支持也是非常重要的。

  另外一方面,就是帮助中小学教师,真正用信息技术改变教育模式。也包括英特尔构建这种新建模式,以及目前正在构建的模式,把电脑应用到少年儿童里面,包括社区家庭里面,包括父母怎么去了解电脑的应用,家庭的生活、工作和学习的变化。我们作这样一个系统,一方面不断总结研发最新的技术,另外一方面我们跟合作伙伴合作,在技术上更广泛、更成熟的应用。另面我们政府和教育领域合作,提出新的应用计划和合作计划的发展,让我们更多的学生和老师使用这种技术改变我们的教育模式。通过这种合作,才能推动这种信息技术改变传统教育模式的发展。

  实际上我们看到在进入21世纪之后,有了这样一个非常大的趋势,我们称之为无线,称之为通讯技术,计算机有了越来越丰富的功能,我们传统的通讯设备应用越来越大,在这样一个通讯技术有了明显发展态势,就是无线的发展趋势。大家可以看到,这个数据一个发展曲线,从03年之后,我们是两位数的发展,是全球的热点,包括一些数量都在非常快速的增长,这里面非常突出的项目,包括在亚太地区,日本、韩国,无线热点的数量都非常的大。

  这里面还有一个领域,进展速度非常快就是笔记本和无线网卡的数量,这两个方面本身是相辅相成的,无线网络的技术本身很早就有的,为什么在90年代末期,在进入21世纪之后才有这么快的发展,其实是由于笔记本的本身,尤其是英特尔推出移动迅驰技术以后,尤其有了无线上网笔记本的推出以后,才有了无线技术,另一方面随着无线网络的技术普及,推动笔记本,尤其是无线上网功能的笔记本,目前在整个亚太地区,笔记本每年的增长速度大概是40%,这个速度是超过了台式电脑的两倍,目前在笔记本的数量占到一半的水平,我们预计这个趋势将来笔记本的数量会越来越大,我们公司里学校里我想最主要一点就是说,无线网络把相互推动,因此在这样一个发展趋势之下,我们看到无线网络的应用已经越来越丰富,无线网络应用不仅开始在企业里,有了很多的应用,包括在我们的日常生活中,也经常看到无线网络的场景,包括在公司里面都可以拥有无线网络,在会议室可以有互相切换的无线网络。包括在公司楼下的咖啡厅里面。中国移动在北京主要大城市里面的酒店、写字楼、机场都已经部署了无线网络。你不一定非要去办公室,完全可以在家里,在出差的路上、机场都可以随时享受无线网络,随时随地跟你的同事进行交流合作。

  另外我们还可以看到无线网络非常重要的应用就是在校园里面,我这里有一个视频给大家播放一下,从这里我们可以看到无线网络在目前整个范围里面在大学里面非常重要的说明。

  所以从这个片子大家可以看到,从无线网络和笔记本的应用,在全世界已经非常广泛,发展非常快,在里面大家可以看到,从美国到印度,包括埃及,包括在亚洲有很多国家都已经开始出现无线网络,用笔记本来尝试教育模式,给学生很多种新的尝试。具体来说,我们说作为大学教育,我们说无线网络在大学教育里面有哪些方面,我想主要有三方面。

  首先各种信息自由变换的方式,包括老师和学生,第二方面是学习和教学的体验,有了这样一个无所不在的无线管理之后,有了随手可以替代的笔记本之后,我们在教师的教学,对学生的学习,以及教师和学生的互动上有了新的变化。

  第三在学校的上,真正实现绿色管理的模式。

  对于学生来说,作为无线基本配备带来哪些方面的利益?首先来说获得信息的自由,有了笔记本之后,整个世界在你的指掌之间,随时获取最先进的信息,另外一个方面,更方便的跟你的老师,跟你的同学之间交流,随时随地进行新的协通,讨论,包括跟家庭之间,通过IP电话,更为经济的方式跟家里进行沟通。综合来说,有了这样一个新的模式,对学生来说,对未来做了更好的准备,在学生学习期间由于对新的技术的掌握和运用,对未来职业的发展,有了非常好的铺垫。对教师来说同样有着非常高的提升,在教学模式上我们可以做很多新的尝试,比如说教师在上课之前,通过无线网络把你的可见性和学生所要掌握的问题发给学生,在课堂上通过无线网络进行随时这种交互式的问答,包括教师和其他学校的老师之间,全球范围内院系之间进行相似的讨论,都可以通过无线网络实现更方便的交流。

  第三方面在管理方面,有了这样一个遍布的无线网络之后,有了笔记本的普及之后,真正实现无线的网络化办公,在管理方式获得更加便利之后,比如像北大在中国比较早的推出无线网络,在03年改变了传统的新生入学,全部是每个学生拿着单子,不是一个部门一个部门跑的方式,而是所有的部门在北大校门的走廊上,学生通过无线网络一步一步做的。其他的领导可以随时看到有多少新生入校,有多少学生交费。

  在中国目前,我们在大学里面做得非常热的,包括无线网络的普及,都已经成为大学在构建自己核心竞争能力的非常重要的体现。包括对学生来说,做好对未来工作信息时代的准备,也是对学校IT系统的建设,构筑了更加积极有效的方式的投资。

  实际上我们刚才看到,我们看到一些国外的案例,我介绍一下中国的案例,在香港大学和台湾大学的一些案例,香港大学建得比较早,目前基本上在自己学校的图书馆,室外环境,大的教室里面都已经部署了无线网络,从点上来说,有2万多个有线的点,已经部署了无线的AP,对所有的有线达到比较充分的补充。从笔记本配备来说,因为香港计划所有的新生都会佩戴笔记本。这也是很供应商一个比较好的合作计划,02年到03年这样一个(英文)。所以目前有8000台笔记本实现无线上网的配备,本身香港还在安全方面作了很多的探索。首先无线网在部署上非常简单,成本相对来说也会比较低。

  另外无线网络本身需要有丰富的资源,所以建立一个比较完善的数字化的环境,包括SUPP—LINE,比较充分了。这本身也是对无线网络应用的非常好的推动和发展、普及。从香港大学来说,实际上有一个完整的门户,包括有线也好,无线也好,掌上设备也好,都会进入这个一般(英文),进入之后,会进入一系列应用里面来,包括整个校园的信息发布,包括电子邮件的沟通,包括电子图书,所有的信息都可以通过无线网管来实现。同时,无线网络支持手持的设备,来获取整个香港大学校园内相关系统的服务。香港大学做的比较好,一个是本身有线网络和无线网络作好非常好的相互补充。另外一个方面应用非常丰富,在整个无线网络空间上;第三个方面就是终端设备也比较普及,在香港大学笔记本人手一台,对无线网络的应用也是非常好的推进。台湾大学我想跟港大相同的我就不介绍了,台湾大学好的一点,在整个台湾283大学,有这样一个项目,28各大学整个相互之间可以漫游的,在中国来说,构建无线网络也是希望中国的一些大学可以相互漫游,老师和学生都会有很大的政工。台大有这样一个终端,这里面有非常丰富的一种应用模式,应用这样一个平台,才能来上课,教师和学生之间怎么进行更好的互动和沟通。

  在这样模式下,改变教学模式,更好的利用信息平台,来实现教学和学生之间互动的模式。

  通过这样一种方式,包括无线的会议,视频的会议,类似这样的大教室,信息沟通的方式,包括远程教育,学生可以在家和其他地方登陆这个网络,进行学习。当然在中国相对比较早就已经开始作了这方面的尝试,包括北大、清华等等。

  刚才谈到无线网络的发展和普及,跟笔记本的终端是非常相关的,就像手机应用一样,越来越多的手机应用的终端,才会开发出更多的手机和越来越多的普及,这两方面是相互推动的。迅驰笔记本的推出之后,本身对无线网络也是非常大的推动,我们这里谈到能更好的适应无线上网的笔记本来说,它应该有哪些方面更重要的作用,我们在02年500强客户进行了调查之后,我们根据答案发现,第一个不满意的轻重体积太沉了,无法实移动办公的需求,第二个笔记本本身的联网能力,根据这样一个调查,我们就得知笔记本要具备四个方面强大的趋向,我们希望笔记本实现非常强大的处理能力,包括联网能力。能够随时随地实现上网的连接,包括更好的体积,实现每天随身携带这样的功能。

  另外一个重要方面就是电池供应时间,一般的笔记本就是一、两个小时的电池供应时间,我们需要更长的4、5个小时甚至是8个小时电池供应时间的笔记本。

  迅驰根据这样的要素来研发这样的产品,一方面是更好的外形。另一方面是在电池使用时间上应该有更大的延伸,一般来说我们目前的迅驰笔记本有3、4个小时的待机时间,扩展之后,确实能满足全天8个小时的办公,这方面是非常大的突破,另外一个技术无线联网,包括三个方面,不仅包括硬盘处理芯片方面的普及,还有无线网卡,这个网卡也通过了个方面的认证,这样保证了上能力。

  包括今天发布的新一代的这样一个平台的基础,在原有的基础上,在音频和视频上做了新的改变,因此不管是在办公、商用、学习上都是会有一个新的提升。

  因此针对这样一九在大学为里面,我们看到移动和教学的趋势,从去年开始在亚太地区,包括在中国地区,称之为移动教学计划,这个计划跟我们业界的合作伙伴,在中国和(英文),等等一些公司来合作,帮助我们中国大学构建这种无线网络。实际上去年已经有500所大学进入这样一个情况,主要是在图书馆,在学生的大教室里面,让教师和学生体现无线环境这样一个项目,到现在基本上已经有非常多的大学实现了这个计划,我希望在年底,在300个大学实现这样的计划,帮助中国大学更大范围,80%的无线网络的普及,包括管理和运营模式方面的无线网络。

  我们认为无线网络其实只是实现移动教育的一个方面,其中还包括学生喜欢笔记本的一个终端,去年我们开始对中国大学生进行了广泛的调查,这个调查他们希望有一个更有针对性的笔记本,这个笔记本会设计出来,向中国的大学推出,专门针对中国大学生的需求更符合他们,在价格方面会在9月份推出,有了这样一个终端之后,有了一个非常重要,这由于我们为什么和中国很多的运营厂商合作,希望开发更多的应用平台之上,帮助中国的学生和老师使用这种应用软件,这样一个非常完整的三个步骤,能够帮助中国的大学实现一个更好的移动教学应用模式。

  第三部简单介绍一下,未来一些新的技术。这是一系列无线网络的标准,这里面非常好的体现了计算和移动的标准。这里面是一个不断发展的趋势,在这样一个发展趋势中,有两个方面来推动无线网络的普及。

  一个是产品技术的标准化,还有一个产品之间的互联互通,我们可以看到以太网的发展,在90年代中期之后,随着互联网的出现,它的出现以个人电脑的普及为基础。同样作为(英文)供应商也是这样,在90年代最初,负责这样一个快速的发展趋势,事实上在2000年之后,其实他发展的原因也是以后笔记本终端的普及,在这个推动之下,本身的技术标准越来越成熟,越来越普及。

  WIMAX同样也基于这样一个发展的步骤。有中国厂商来发展的构建和制定,另外一个方面我们看到它的技术和普及,依赖于更多这样一个具备WIMAX,中断的出现,直接接入WIMAX标准笔记本的电脑。我相信这个也是WIMAX发展很快速的时期。

  所以我们说看到在大学里面,我们已经可以看到越来越清晰的来构建无线网络的基本前景。在解决这样一个工艺的结果,可以用WIMAX来做这样一个结果,来实现最有效的覆盖的无线网络空间。这里我们可以看到有关于WIMAX很好的和,相互的补充,通过WIMAX实现互联网的覆盖之后,在04年发展,我们可以通过笔记本来直接接入来实现无线的覆盖。还有一个就是WIMAX,这个实际上在很多地方已经开始应用了,实现无线的连接,减少了有线网络的借口,通过无线之间乡曲桥梁来实现这种轻松的无线网络的覆盖。实际上无线网络目前可以通过这种有线网络的接口来实现,实际上我们WIMAX来实现这种无线网络。4月19号我们已经正式发布了WIMAX最新的产品,已经开始用这个新的技术标准来构建新的技术产品。我们估计今年年底或者明年就可以看到新的产品的出现,公司本身和成都、大连已经构建这种方案,实际上这个技术和产品都在测试过程当中。

  无线台北,台北的目前是实现50%城市的无线网络的覆盖,到今年年底预计可以实现80%的无线网络覆盖。由于时间的关系,我总结的说,我想跟大家介绍几个方面的内容。

  在整个亚太区推动一个大学无线网络的计划,另外就是给大家介绍WIMAX的发展状况,目前来说WIMAX是目前的一个趋势,我们也把它看作会影响未来发展的一个方向,帮助我们构建一个更加有效、快捷、方便的网络,最后再次的感谢大家!

  主持人:谢谢英特尔有限公司的王克经理,他刚才的演讲给我们带来很多新的技术,我们知道英特尔不仅在这些都对我们无线校园网的发展提供了技术保障。

来源:中国教育和科研计算机网

相关阅读