• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国世界首个环境蠕变研究中心

    中国教育装备采购网2005-05-30 10:07围观189次我要分享

      兰州国际环境蠕变研究中心23日下午在甘肃省气象局成立,这是世界上首个以环境蠕变为研究方向的专业学术机构。 

      中心倡导人之一,中国气象科学研究院研究员叶谦博士说,环境蠕变是指在较长的时间范围内,由人类活动引起的负面环境变化,这种变化通常是渐进的、缓慢的,但将不断累积,并最终以灾害的形式爆发。 

      美国国家大气研究中心科学家迈克·葛兰茨在1999年首次提出这一概念,并迅速引起世界各国政府和研究机构的高度关注。 

      “各种自然灾害与环境变化密切相关。人们往往忽略身边每天发生的环境变化,而在灾害发生之后才追悔莫及。中心成立的最重要目的就是要通过多学科交叉领域的研究,为政策制定者和决策者提供环境变化的综合分析和评估,从而提前准备并发出预警,减少自然灾害带来的损失,”迈克·葛兰茨说。 

      这位美国资深气候研究专家专程前来参加于23日在兰州开幕的干旱气候变化与可持续发展国际学术研讨会,他同时也将担任研究中心能力建设部门的主任。 

      据叶谦介绍,研究中心汇聚了来自中国、美国、俄罗斯、德国等多个国家的20多名科学家,涉及气象、水文、地理、社会、经济等多个研究领域。中外科学家共同组成学术委员会,研究世界范围内的环境蠕变问题并设立环境蠕变研究基金。 

      “中心的成立体现了中国政府对环境蠕变问题的高度重视,因为中国,尤其是其干旱地区,正面临环境蠕变的威胁,”叶谦说,“目前引起广泛关注的淮河污染现象就是典型的环境蠕变的结果。” 

      “一家小造纸厂对淮河的污染有限,但十家、上百家的小纸厂经年累月对环境造成的损害,通过一场大雨就显现出来,”叶谦说。 

      他认为,加强研究并果断地采取措施,防患未然,是世界各国政府,尤其是发展中国家,应对环境蠕变的根本之道。 

      据悉,这一研究中心已计划组织和协调重点国家和重点地区向当地政府呈送“环境蠕变白皮书”,包括中亚地区环境蠕变白皮书和中国西北地区环境蠕变白皮书等。
    来源:新华网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •