首页 > 行业快讯 > 正文

中外校长聚集热议大学发展战略

中国教育装备采购网2005-05-30 11:00围观364次我要分享

  首届中国·辽宁(沈阳)国际大学校长论坛开幕,来自国际国内122所知名学校的校长齐聚一堂,并就“大学的管理思维与发展战略”进行了探讨。这些校长从学校管理的角度上讨论了教育公平、学校扩招等一些社会关注的焦点话题。

  聚焦 教育公平

  观点一:美国密西根大学副校长莱斯特·P·蒙特斯在谈到自己大学多元化教育价值观中提到了歧视问题,这也是教育不公平的一种表现。他用一个经典的例子阐释了大学应该包容各个种族的学生,他在台上哼起了贝多芬《第九交响曲》,“贝多芬的这首曲子表现的是中东的风格。”

  观点二:澳大利亚悉尼大学副校长贝丽尔·海斯凯斯表示:“国家收缩对学校的资金投入已经成为国际各个大学都存在的现象,这造成了大学学费过高,贫困学生难以承担。悉尼大学的学生可贷款毕业后还清,这种措施也被很多大学效仿。”

  观点三:大连海事大学校长王祖温则表示:“现在一个孩子上大学造成全家贫困。我的想法是中国的一流大学应该有1/3收很低的学费或不收学费,二流学校也应该有一部分这样做。”

  聚焦 学校扩招

  观点一:英国牛津大学凯洛格学院院长、继续教育系主任杰弗里·托马斯提到:“面临学生人数的大量增加,学校应该怎样在策略上继续发展。学生扩招对学校体系、体制、教学质量都有重大的影响,学校的政策就重要起来了。”此外,他还提出,教授任命要着眼于20年以后的发展。
  观点二:英国卡迪夫大学副校长布莱恩·史密斯则表示:“在政府建设大学方面,高等教育扩招和建设世界一流的研究大学是一个需要两方兼顾的矛盾。政府往往在是否把研究工作集中在少数研究机构,经费资助在特定的研究课题还是基础设施等方面作出了错误的判断。”

  聚焦 学校与政府

  悉尼大学副校长贝丽尔·海斯凯斯谈到了一个特殊的话题,学校与政府的关系。“学校通过与政府的合作,让技术作用于人们的生活。大学通过过去20年的研究,影响公共政策,政府则通过对选举校董影响学校。同时政府根据实际需要影响学校的开什么课不开什么课,将一些非核心课程分离到其他学校。”  

来源:沈阳今报 者金飞

相关阅读