中国政府对dell不薄,为何如此恶心中国政府

中国教育装备采购网2005-05-31 08:53围观1001次我要分享

    根据博客中国转载第一财经日报的报道,戴尔在美国又开始了对新联想的黑手。前几天听说戴尔在制作了一个带有侮辱性质的针对联想、惠普等分销而不是直销的电脑厂商的广告,我还觉得这可以算作企业竞争,无足轻重,没想到今天爆出的消息,竟然直接上升了对中国政府的攻击了。
   《第一财经日报》29日获得的一组电子邮件显示,戴尔的一位销售人员以避免“支持中国政府”为由,试图劝说IBM的原客户采购戴尔的产品。

  这组邮件是戴尔美国中大西洋地区战术项目军队系统(销售)经理与其所公关的目标客户,一家总部在美国新泽西州的公司一位主管军队系统电脑采购的负责人之间的往来信件。该公司是一家系统集成和咨询公司,成立于1983年,公司的客户包括美国联邦政府以及很多美国军方客户。

  在该组信件中,其中一份发出日期标注为4月27日下午8时12分(美国东部时间)的电子邮件中,这位名叫 Chris的戴尔公司的销售人员称,“要知道,联想公司是一家中国政府控制的企业,最近刚刚收购IBM的个人电脑业务。尽管美国政府已经批准了联想的收购,大家必须明白一点,现在客户们每买IBM的一美元的产品,都是直接支持和资助了中国政府。”

     戴尔是进入中国的计算机制造企业获利最多的,每年都有大量政府部门采购戴尔的电脑产品。按理说中国政府对dell不薄,为什么还要如此恶心中国政府?

     戴尔在厦门是做了投资,可这种投资,我们真的这么需要么?dell来到中国,就是要攫取超额利润,因为厦门的人力资源极其便宜,厦门政府对戴尔的支持也是极尽了全力,估计厦门也是唯一对戴尔言听计从的一个开放城市。都这样了,戴尔的服务却从进入中国后就得到很多人的诟病。

     虽然我还推荐过不少人购买过戴尔的台式机,自己也购买过一个算是便宜的戴尔笔记本电脑,但从朋友的反馈来说,戴尔的质量确实有问题。我的电脑在美国买的,没什么大问题,同样品牌的笔记本,在中国就是一个普通的dvd光驱,内存也有所区别。后来我就想,大概太多类似于戴尔这样的企业到中国来建厂,他们生产的东西只要在中国这块土地上买,大概就会在中国按所谓的中国标准来制造并服务。

     受人诟病的戴尔电脑,因为联想收购了全球电脑制造水平最高的“IBM”,他们就要搞点事情。在中国要动真刀真枪,在美国就只需要挪动“意识形态”就可以了。

     都全球化这么厉害了,戴尔的经销商还能想到用政治和意识形态来为自己服务,实在是好笑。他们知道IBM的政府客户在迟疑,有所怀疑,所以就提出“每买IBM PC一个美元,就是支持中国政府”的谬论。

      这已经脱离了正当竞争的轨道了,戴尔做得确实有点过了。

      以前博客中国做过一个戴尔十大瓶颈的专题,那个专题主要针对的是戴尔对用户的不友好,服务的变质等等,没想到,刚过一年时间,随着PC市场的风云变化,戴尔就直接面对自己在全球增长最快市场的政府了。这不得不算作戴尔全球扩张过程中的一种悲哀。竞争不是这个样子,当戴尔被联想惠普等企业在中国市场上孤立起来之后,这样的企业大概也不会有太大的希望。我们常说一个企业要做好一个企业公民,戴尔作出来的行为,告诉我们它不配。当然,中国各级政府的头头脑脑也该好好想想了,自己给戴尔如此友好,购买了几千万上亿的戴尔产品,到头却没想到,美国那边的戴尔,却用意识形态的东西,意欲挖别人的墙脚。(作者:康国平  )
来源:博客中国

相关阅读