首页 > 行业快讯 > 正文

中国软件前100企业折射四大特点

中国教育装备采购网2005-06-06 11:29围观354次我要分享

  信息产业部经济体制改革与经济运行司日前发布 “中国软件产业最大规模前100家企业”,华为技术有限公司以年软件收入84.7亿元连续四年名列软件100家企业榜首,中兴通讯股份有限公司以66亿元继续稳居第二,海尔集团公司以55.1亿元跃居第三。“2005年前100家企业”主要呈现出以下特点: 

  一是,企业规模不断扩大,入围门槛大幅提高。 

  我国软件产业在国家各项政策的扶持下迅猛发展。这些企业软件收入达到903.7亿元,比上届增加了159.1亿元,增长了21.4%。 今年入选的企业软件收入门槛已提高到2亿元,比上年增加了0.5 亿元,提高的幅度为33%,产业集中度明显提高。前10家的企业软件 收入为451.1亿元,比2004年增加了92.9亿元,增长25.9%,占100家企业收入的比重从2004年的48.1%提高到49.9%。 

  二是,竞争激烈,入围企业更新加快。 

  新入围的软件企业达到32家, 更新率为32%。从这届更新的情况看,前20家企业变化不大,变化较大的主要是离入围门槛靠近的企业,一方面反映了我国软件规模较大 的企业发展保持稳定快速,另一方面也体现出软件产业技术发展快、 市场竞争激烈、企业结构调整迅速、市场淘汰率高的特点。同时也反映出中小型软件企业市场竞争更加激烈。 

  三是,嵌入式软件企业成为产业发展主力。 

  我国嵌入式软件发展迅猛,在软件产品中所占比重逐年加大,在 通信领域,移动通信基站、程控交换机中嵌入式软件的增值已占到整个设备价值的30%~40%。前10 家企业中嵌入式软件产品生产企业占了6家,软件收入占了前100家企 业的37.4%,比上届增加了2.1个百分点。嵌入式软件的研发和应用,成为带动我国软件产业快速发展的主要力量。电子信息产业制造业和 软件业的相互融合趋势更加明显,华为、中兴通讯、海尔、海信等企 业在进入电子信息百强的同时,成为我国软件产业的骨干企业。 

  四是,集聚效应明显,地区分布集中。 

  2005年中国软件产业最大规模前100家企业分布在全国16个省市, 但行业骨干企业主要集中在北京、广东、上海、浙江、山东、江苏、辽宁7个省市,这7个省市进入前100家的企业占80%。 2004年,我国软件规模得到了快速发展,企业规模偏小的局面有 所改善,2004年我国软件收入超过60亿元的企业有2家,与上届持平,超过30亿元的企业有8家,比上届多了2家。但同时应看到,我国软件产业仍处在需要进一步培育和发展的阶段。
来源:eNet硅谷动力 英宁

相关阅读