政府采购拯救不了羸弱的国产软件业

中国教育装备采购网2005-06-06 10:52围观573次我要分享

     本周最悲伤的IT新闻,莫过于国产软件失意于政府采购,微软连续拿下大单。
  据说,政府的意图是一次性“彻底解决”使用中微软产品授权不清等问题。但昨天从权威渠道传出消息,北京市有关部门已严令各单位“凡新增计算机软件使用需求的,优先采购本国软件”。

  联想在政府采购中也小有挫折,输给了戴尔,但这没人关心。联想的实力足够强,丢了几张电脑单子没问题,不妨碍它接着冲“500强”。但羸弱的国产软件真的输不起,几百万元的软件合同就意味着生死存亡。

  于是,本月将有很多人面临“站队”问题,支持微软可能有损“气节”。科技部官员昨天更严厉指责大规模采购国外软件,称其违反了《政府采购法》,把国产软件商逼上了“绝路”。

  如果先放下民族主义大旗,换个角度思考呢?

  微软进行着强势政府公关,今后也不会停止。今年以来,微软大中华区CEO陈永正多次在媒体面前亮相,可场合千篇一律——与各个政府部门进行这样那样的合作签约。它花掉的钱肯定要超过在北京拿下的那个近3000万元的单子,是不是总该有个回报?

  再换个角度。2001年政府采购刚兴起时,官方数据是“中国电子政务购置软件需要约250亿元,在政策扶持下,2005年中国软件市场销售额将达2500亿元”。大家欢呼一片——好日子终于来了。

  但搬出枯燥的数据,却足够使中国软件落泪——到2003年年底,中国市场的国产软件占有率仍然徘徊在30%,而且相较国外软件巨头20%—30%高额利润率,国产软件的这一指标却在不断下滑并趋近于零。政府采购了,但国产软件依旧没被“扶起来”。

  归结原因,有《政府采购法》不完善、采购压价太狠、各地贯彻力度不够等问题。但还请大家记住一个事实:多年来,凡是只等着政府扶持的产业或企业,少有修成“正果”的。

  韩国是世界芯片业巨头,但它不是靠跟英特尔死磕成功的,三星另寻出路,玩的是存储芯片。那么,我们为什么非要跟微软死磕,期待在中国又诞生个软件巨人?除了操作系统,除了办公软件外,中国软件业就没别的活路?

  几千万元的单子拯救不了中国软件业,真该换个思路了.
来源:国匙网

相关阅读