首页 > 行业快讯 > 正文

制约计量仪器仪表产业发展因素

中国教育装备采购网2005-06-06 11:09围观511次我要分享

  调研报告关于我国仪器仪表产业发展的战略目标中提出,在5到10年内,在仪器仪表各主要领域,培育和发展总数不少于30个具有综合实力与相当规模的生产基地和重点企业。在带领和推动我国仪器仪表产业发展中,生产基地和重点企业将充分发挥主导作用。生产基地和重点企业应得到国家的扶持,享受优惠的政策,名单由国家计委、国家经贸委、科技部、外经贸部和国家税务总局共同确定。

  调研组经过调查研究,结合我国仪器仪表产业发展的战略目标和重点领域,以及仪器仪表生产、科研力量相对集中的地域、企业的现状和潜力等多种因素,提出扶持发展仪器仪表生产基地和重点企业布局的如下建议。  

  一、仪器仪表生产基地  

  仪器仪表生产基地,是我国仪器仪表产业发展的中心,对带领和推动我国仪器仪表产业的发展具有重要的主导作用。  

  仪器仪表生产基地必须建立在仪器仪表生产企业相对集中,包括有具备相当生产规模和综合实力的大型企业,产品门类覆盖仪器仪表主要领域,多数产品技术含量较高,符合现代仪器仪表发展方向和我国仪器仪表发展重点领域,而且高等院校和科研院所集中,仪器仪表学科领域综合科研力量强的城市或地区。国家对生产基地应给予重点扶持,除享受优惠政策外,在工程技术中心和产业化基地的建立,以及科技攻关和技术改造项目的选择等方面应得到重视和支持。  

  调研组经过调查研究后认为,上海、北京、重庆三个城市基本具备扶持发展仪器仪表生产基地的条件,建议将上海、北京、重庆三个市选定为我国仪器仪表产业发展的三大生产基地。上海市以上海自动化仪表股份有限公司和上海精密科学仪器有限公司为核心,北京市以北京仪器仪表工业控股(集团)有限责任公司为核心,重庆市以四联仪器仪表集团有限公司为核心,结合当地仪器仪表主要领域有一定实力和发展前景的其他企业,以及相关的高等院校和科研院所,综合发展仪器仪表产业。 

  二、加快发展仪器仪表产业是紧迫的历史使命  

  仪器仪表产业其产值虽然在国民经济总产值中所占比例很小,据统计在美国约占4%,在我国不到1.5%,但现代仪器仪表在当今社会的重要作用怎样评估都不为过。现代仪器仪表是信息产业的源头和重要组成部分,又是信息产业带动其他产业发展的桥梁。现代仪器仪表的应用领域,已经涉及到“农轻重、海陆空、吃穿用”,无所不在。因此,发达国家都把发展仪器仪表产业提到战略高度,充分予以重视和支持。  

  我国仪器仪表工业的发展还处在脆弱和幼稚的阶段,而且面临着三重压力:一是国际上现代仪器仪表正向着微型化、集成化、智能化和总线化迅速发展,必须快速跟上;二是国内市场被外商挤占,特别是我国即将加入WTO,竞争将更趋激烈,必须争夺生存和发展的空间;三是我国仪器仪表工业的发展还受制于“瓶颈”的制约,必须尽快挣脱“瓶颈”的约束加快发展的步伐。如果我们不能在跨入21世纪,加入WTO的5到10年内振兴我国仪器仪表工业,那么我国仪器仪表工业将在三重压力下被彻底压跨,其后果不堪设想。因此,加快发展仪器仪表产业是紧迫的历史使命。国家对振兴仪器仪表工业的重视和支持,是仪器仪表工业能够得以振兴的重要保证。  

  三、我国仪器仪表产业发展的战略目标和重点领域  

  1、战略目标  

  通过政策引导,鼓励资金和人才等资源投向仪器仪表产业,加快仪器仪表产业的发展,力争在5到10年内,实现如下战略目标:  

  1、我国仪器仪表产业,包括工业自动化仪表与系统、科学仪器、医疗仪器、各类测量仪器仪表以及相关的传感器、元器件和材料,研究开发和生产能力达到或接近21世纪初期国际水平;  

  2、2005年,我国仪器仪表产业中的工业自动化仪表与系统、科学仪器能够占领国内市场45%以上的份额,医疗仪器和其他仪器仪表能够占领国内市场30%以上的份额;2010年,工业自动化仪表与系统、科学仪器。

 

来源:国家纺织器材质量监督检验中心

相关阅读