• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政府采购 构建远离贿赂的世界

    中国教育装备采购网2005-06-07 09:18围观1081次我要分享

     编者按:“透明国际”近日发布《全球腐败状况2005年度报告》,指出奥运场馆及交通设施建设将是中国反腐的重要领域,呼吁各国政府及公司加大力度打击行贿受贿———构建远离贿赂的世界

      全球范围内普遍存在的工程建设项目腐败问题正严重影响各国的经济可持续发展,不但可能导致国家因负债累累而走向经济崩溃,质量低劣的“豆腐渣”工程更会危及百姓身家性命。打击工程建设领域腐败已经刻不容缓,这是反腐败非政府组织“透明国际”近日在伦敦发表的《全球腐败状况2005年度报告》试图向国际社会传达的信息。全球工程建设项目每年涉及腐败的资金约32万亿美元。“透明国际”的报告专门列出全球6宗大型工程,报告指出,这些工程项目有一个共同的特点,即均未产生任何经济效益,并且均带来了严重的环境及社会问题。这6项分别是:

      投入20亿美元的菲律宾“巴丹核电站”工程;阿根廷—巴拉圭边境“亚西雷塔水电站”;马来西亚沙捞越州“巴贡水电站”工程;乌干达“布加加里大坝”工程;非洲莱索托“高地水利工程”;投入达5亿美元的德国“科隆垃圾焚烧厂”建设项目。“透明国际”从1995年起开始发布世界各国腐败情况排行榜。2004年,芬兰以9.7分的成绩稳居全球廉洁国家榜首,而仅获1.5分的孟加拉国和海地排名最后,并列第145位。

      报告关注中国近年的反腐工作,看到了中国在打击腐败过程中进行了相应的法律规范,并认为中国2004年的反腐工作取得了一定成绩。中国在反腐斗争中加强了同国际机构方面的合作及双边合作。中国政府加大力度打击高级官员腐败的举措受到了普遍欢迎。

      报告同时指出,2008年北京奥运会之前的几年,相关建筑及服务项目将为国内外的投资者提供上百亿美元的商业机会,奥运场馆及交通设施建设将是反腐的重要领域。“透明国际”正式推出一项公共合同最低准则,呼吁各国政府及公司加大力度打击行贿受贿,确保公共合同招标过程及各项开支的透明度。

      该准则多达13条建议,其中包括要求各国政府及公司制订严格的行为准则,防止招标机构及工作人员腐败;建立相关机制以鼓励检举腐败行为并保护检举人的利益。建议还对如何保证公共合同的公开竞标、开支的公开审核、公众监督及将违规公司列入黑名单等进行了明确阐述。

      “透明国际”还借发表年度报告之机再次呼吁世界各国积极参与“透明国际”推出的“真正公约”,拒绝行贿。建议将工程招标过程中违反协定的投标人列入黑名单。目前,这一公约已在全球20多个国家得以推行,而且越来越多的多边发展银行也开始对这一倡议表示出兴趣。

      “透明国际”强调,腐败面前,各国的政治家及政府官员需要时时显示出他们的政治意愿和领导才能,社会各界也要督促政府恪守反腐诺言,并通过相关法律对政府加以约束。同时,群众提高反腐意识对改善政府的金融管理、提高工程建设质量以及保证公共资金真正做到为人民服务等也十分重要。
        
        相关链接:

      国际透明组织成立于1993年,是一个非政府、非盈利、国际性的民间组织。它以推动国际与各国反腐败为活动宗旨,总部设在德国柏林。该组织每年定期发布全球各国家、地区的腐败指数,近年来在国际政治和社会生活中的影响很大。
        
      国际透明组织立场中立,不依附于任何政治党派,所作的全球反腐败报告每年发布一次,衡量世界各国和地区的腐败状况,目的是提高全球各界对腐败危害的认识,督促各国积极采取相应对策。(作者:马知涵
    来源:中国财经报政府采购专刊
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江桐乡市打造“智慧教育”高地
    桐乡市教育局2017-05-24 10:56:45
  • 信息技术高效课堂教学探究
    宁夏回族自治区教育厅2017-05-24 10:55:18
  • 2017年投影机产业的未来在哪里?
    2017年投影机产业的未来在哪里?
    2017年投影机产业的未来在哪里?
    2017年投影机产业的未来在哪里?
    投影时代2017-05-24 10:52:01
  • VR消防教育落地浙江仙居广度
    VR消防教育落地浙江仙居广度
    VR消防教育落地浙江仙居广度
    VR消防教育落地浙江仙居广度
    北京时间2017-05-24 10:48:56
  • 比特实验室走进黑河小学 一起“玩”出创意
    比特实验室走进黑河小学 一起“玩”出创意
    比特实验室走进黑河小学 一起“玩”出创意
    比特实验室走进黑河小学 一起“玩”出创意
    中国教育装备采购网2017-05-24 10:48:39
  •