招标预算价为最高控制价

中国教育装备采购网2005-06-08 09:06围观1096次我要分享

     招标预算价在厦门有望成为最低价中标的最高控制价。记者昨日从厦门市建设工程造价管理站获悉,今年厦门市计划出台最低价中标制度《补充意见》,分析人士认为,这将有助于解决最低价中标与非理性低价带来劣质工程的悖论。

    该《补充意见》将从计价和评审两方面来完善现行“经评审最低价中标制度”。《补充意见》提出,今后招标人制定的预算价就是最高控制价。与现在一般招标人提出的最高价低于预算价相比,这项规定将更好地保护投标人利益。

    《补充意见》将进一步深化投标人应承担的责任,投标人提出投标价将被要求按工程量提交造价证明。

    《补充意见》也拟对修改厦门市现行的“经评审最低价中标制度”一票否决制。过去,投标人只要有一点点不符合造价要求,其投标方案也将被立即否决。《补充意见》提出,投标人不符合要求的部分要累计到一定程度,招标人才能否决方案。

  另外,针对目前厦门市工程造价普遍虚高的问题,市建设工程造价管理站今年还将推出工程量清单计价参考价目表,参考价目表都是从工程第一线收集来的价格,每季度将根据市场最新价格调整价目表。
来源:国匙网

相关阅读