首页 > 行业快讯 > 正文

中国出堤坝安全检测水下机器人

中国教育装备采购网2005-06-09 09:37围观638次我要分享

    据中国科技部消息,日前,863计划机器人技术主题专家组对“堤坝安全检测水下机器人”课题进行了验收。该课题研制出具有自主知识产权的TB-1型堤坝安全检测水下机器人样机。

  中国有各类水库8.6万余座,随着大坝运行时间的延长,工程老化问题日益突出,安全隐患日趋严重。因此,大坝的安全问题越来越重要。目前,中国对大坝隐患的检测技术十分落后,基本沿用了传统物探的原理和方法,探测分辨率低、探测深度过浅、探测范围很有限,水下部分的检测只能靠潜水员下潜检查或引进国外的水下摄像机器人探测大坝的表面的局部破损。

  在863计划机器人技术主题的支持下,哈尔滨工程大学与甘肃长城水下高技术公司联合开展了“堤坝安全检测水下机器人”研制工作,开发出以模块化水下遥控机器人为载体,以声、光、电磁多种探测和导航传感器构成的具有高性能综合探测能力的TB-1型堤坝安全检测水下机器人。2005年1月,结合现场要求,在长江葛洲坝对坝体六个不同部位进行了性能实测检验性和可应用性实验,取得了良好的效果。

  据了解,该机器人系统可以检测坝体表面和坝体内部结构的变异,适用于清水环境和混水环境,工作深度可达水下300米。该机器人的研制成功,填补了中国水下探坝技术的空白,为中国水利、水电部门的堤坝安全性检测提供了一个新的、强有力的手段和工具。该机器人还可以广泛应用于海洋石油开发、港口建设、水下搜救和打捞等领域。
来源:中国新闻网

相关阅读