首页 > 行业快讯 > 正文

印度软件经验:增加IT教育投入

中国教育装备采购网2005-06-10 10:13围观1417次我要分享

  发展中国家参与世界服务贸易竞争,关键在于开放本国的基础服务产业,昨日(6月9日),接受《第一财经日报》记者专访时,印度计划委员会委员、WTO前副总干事安瓦鲁尔.豪达表示,印度在软件外包、医疗服务等新兴服务贸易发展上的成功经验值得中国借鉴。

  《第一财经日报》:早在5年前,印度软件公司已通过外包的方式占有了欧美市场大部分市场,并保持着年均45%的增长,现在印度已经成为世界最主要的外包目的地,请问印度在软件外包服务业的成功给中国最大的经验是什么?

  安瓦鲁尔.豪达:刚开始,我们主要是通过自然人流动的方式提供软件出口,让印度的软件人才到国外去提供软件服务,虽然现在软件出口越来越倾向于跨境贸易,但是自然人流动对印度来说仍然是最重要的一种模式,IT人才是印度软件业最宝贵的资源。

  要在软件业这种知识服务贸易和高附加值的服务贸易出口上有所增长,必须在教育上加大投入,特别是高等教育,以此来培养一批专业人才。

  在印度,我们已经建立了大批的软件技术培训中心,为印度培养了百万计的软件人才。另外,印度还有一个优势就是语言的优势,多年的英国殖民统治让印度国民平均英语水平比中国要高,这对于印度进入美国市场是有很大帮助的。

  对中国来说,也应该尽快建立自己的服务业技术培训机构,不过中国已经开始有所行动了。

  《第一财经日报》:最近有统计显示,中国现在培养的IT大学生数量已经超过印度,除了在IT教育上的投入,发展中国家要发展像软件外包这种服务贸易,还需要哪些因素的支持?

  安瓦鲁尔.豪达:我想发展中国家在基础服务业上的开放也是一个必要,甚至是决定性的因素。首先,开放的服务业一般增长比较迅速,并能吸引更多的外商投资。服务业对内和对外的开放是提升服务业国际竞争力的前提。特别是对基础设施服务的自由化,它可以改变其他服务行业的竞争性。

  从印度的例子可以看到,开放的和现代化的电信行业是印度跨境计算机服务发达的重要因素,在上世纪90年代,印度加入了信息技术协议(ITA-I信息技术协议,WTO框架下的一个行业协议),印度的电信业逐渐成为世界上最开放的电信市场,这让我们成为世界上呼叫中心服务出口最多的国家。

  《第一财经日报》:目前在中国,特别是上海,医疗服务是重点发展的一种服务贸易,而医疗服务贸易在印度也是作为重点发展的新兴服务贸易,在这一产业的发展上,印度有无可与中国共享的经验?

  安瓦鲁尔.豪达:与软件外包服务相比,印度的医疗服务业名声并不响,不过现在印度的医疗服务业水平已可以跟欧美国家媲美。印度有一大批高素质的医生,他们英语好、能吃苦、服务意识强,并受过西式教育。

  美国纽约州卫生局2002年发布的数字说,在印度的埃斯科特医院,接受冠状动脉搭桥手术的病人死亡率为0.8%,而1999年在纽约长老会医院接受同类手术的病人死亡率为2.35%。印度的医疗服务水平非常高,但收费低,在英国花费2万美元的医疗在印度只要花3000美元。

  现在印度每年接待来自美国、欧洲等发达国家的患者10万多人。印度在这方面的经验是,加强医疗教育的同时,政府还加大投入,建高水准的医疗中心。这就要求政府除了有正确的投资外还得有正确的政策。本报记者/高育文 
来源:第一财经日报 包庆

相关阅读